首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽凤阳:实施“双减双加”机制实现纪检监察信访工作提质增效

1602724285(1)

“今年1-9月,安徽省凤阳县纪委监委受理涉及乡镇纪委办理的信访举报件125件次,同比下降41.8%,办结率同比上升5.3%,群众满意率同比上升9.2%。”这一升一降,反映出凤阳县乡镇纪委办理信访件的工作成效。

近年来,凤阳县纪委监委准确把握新时代信访工作定位,实施“双减双加”大提升机制,着力在信访存量和信访增量上做“减法”,在提高信访件办理质量和群众满意度上做“加法”,切实维护人民群众的根本利益。

突出预警预防遏增量。坚持源头治理,加强预警预防,对信访举报问题进行分类排查、归口办理,对发生在乡镇一线矛盾突出、情况复杂的重点信访及潜在纠纷,由当地乡镇党委领导班子包案,及时疏导化解。对“三农”、非法集资、环保、房地产等重点行业领域的信访矛盾由所在部门派驻纪检组负责,提前介入,全面调查,防止突发事件发生。对涉及群体性的信访、多次上访、影响面较大的“多头信访”“带帽信访”等问题,由纪检信访与县委大信访联合发力,互相沟通,及时汇报,协调解决。截至目前,全县纪检监察机关共受理信访件325件次,较去年同比下降15.1%。

加大督办力度减存量。今年5月,县纪委监委瞄准信访举报问题动态清零目标,开展大起底大清理工作,重点关注群众切身利益的信访件和重复件,对已办结的信访举报再次进行梳理,不放过任何问题线索;对未办结的信访举报及时催办,严格把关,确保信访举报件的办理质量和时效;针对一些情况复杂、解决难度大的信访问题,由班子成员包案督办,以上率下,对信访举报件办理“清存量”。据统计,今年前三季度该县纪委监委共电话督查53次,发出督办函件14份,召开督办会议3次,约谈相关人员9人次。

强化协调配合提质量。为解决乡镇纪委信访办理力量不足、能力不够、专业不精等薄弱点,县纪委监委把委机关纪检监察室、乡镇纪委、派驻纪检监察组整合起来,成立联合协作组,强化协作配合,提升监督执纪、审查调查工作实效,同时以纪律、法律为准绳,由各联合协作组对查办案件严格实行自查初审,并及时移交案件审理部门进行全面“体检”,精准发现和解决案件质量存在的问题,全力提升案件查办质效。今年以来,通过协调配合有效推动派驻机构立案5件、乡镇纪委立案17件。

解决突出问题,提升满意度。今年4月,县纪委监委开展信访举报处理工作满意度提升专项行动,以扶贫领域问题线索清零清淤为切入点,逐步向民生领域、纪检监察业务范围内信访件拓展,排查出群众不满意信访件23件。对不满意信访件积极从案件办理质量、思想疏导和社会效果等方面进行剖析,找准症结,加强沟通,做好疏导解释。同时,协助党委政府落实主体责任,加强党委政府与信访群众沟通交流,消除群众顾虑,化解信访问题,取得群众满意。截至目前,已化解19件不满意件。

“信访举报工作既是‘晴雨表’,也是‘连心桥’,是厚植群众根基,实现纪检监察工作高质量发展的‘助推器’。”该县纪委监委负责人表示,我们将持续深化“三转”,聚焦主责主业,绝不让群众信访举报件“石沉大海”。(王娜 殷兆松)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685