首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

诚信树己身为先 春风化雨育新苗

——记明光市明湖学校老师胡传明

胡传明,现任明光市明湖学校老师、兼任明光市少先队副总辅导员。工作中,他将明心健体、德艺双馨的理念融入教学,诚信对待学生、家长和同事,教好书、办实事、做好事、担难事。多次荣获滁州市教坛新星,滁州市十佳少先队辅导员光荣称号,今年3月被评为安徽省“向上向善好青年”提名奖(诚实守信类)。

“金碑银碑不如口碑”。班上学生父母忙,顾不上他的学习,该生偷着玩手机游戏,作业拖拉,上课睡觉,对老师家长两边撒谎,家长打骂无用,教育多次也没效果,但胡老师没有放弃,利用课外时间给他补课,每天和家长沟通,一个学期后,该生主动远离手机,期末测试成绩排在前列。这样的例子不胜枚举,胡老师总是把每个学生都放在心上,秉承陶行知先生的教诲——“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。

“学高为师,身正为范”,言而有信、行为世范,答应学生的事情一定做到,胡传明总是这样高标准地要求自己。有一次班里的同学放学到家发现课本和作业本没带,家长给胡老师打电话,他一直在教室等到七点多家长取走才离开;年轻教师参加市级赛课,胡老师从准备、磨课到赛课,放弃周末休息时间全力帮助她……直到比赛结束,他才急匆匆地赶去医院照顾父亲。

2015年进入明湖学校以来,胡老师主抓少先队工作。少先队工作是学校的一面旗帜,处处要打造活力涌动的明湖校园,在坚持“博雅涵慧”的办学理念和“乐学至善、明德力行”的校风同时,胡老师致力于把明湖学校办成特色学校,办成社会、家长和学生满意的学校。

在胡老师的带领下,明湖学校多次承担明光市少先队辅导员培训、比赛、表彰等活动。足球社团屡获明光市冠军和滁州市冠军,学校顺利申报为国家级足球特色学校;田径社团代表学校参加明光市田径运动会,获团体总分第一名;手球社团在全国小手球锦标赛上获三等奖;大课间广播操获滁州市三等奖;航模社团在滁州市科技创新大赛中获一二等奖……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685