首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

决胜小康,奋斗有我

今年10月17日是我国第7个扶贫日,我市昨日开展扶贫日主题活动

决胜小康,奋斗有我

今年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。昨日下午,在市演艺集团小剧场,“决胜小康·奋斗有我”2020年滁州市全国扶贫日主题活动拉开帷幕。今年以来,我市聚焦“确保全市剩余1370户3555名贫困人口如期脱贫,确保所有建档立卡贫困户实现高质量脱贫,圆满夺取脱贫攻坚战伟大胜利”年度目标任务,全力克服疫情、汛情影响,聚力打好“春夏秋”三季攻势,高质高效推动各项工作任务落地落实,圆满完成各项目标任务,取得较好成效。

克服疫情 决胜脱贫攻坚

2020年,面对“脱贫攻坚战”叠加的疫情影响,我市采取系列举措,聚力打赢脱贫攻坚战。

面对疫情影响,我市聚焦“贫困人口就业、贫困家庭子女线上教育、扶贫项目开复工、农产品帮销”四项重点工作,持续巩固“四个清零”成果,努力降低疫情影响。严格落实省“五防”措施,克服疫情“四个清零”成效明显,贫困劳动力复工率106.9%,全市127家扶贫龙头企业、68家扶贫车间及时复工复产。

采取的举措具体来说就是“四到位四确保”。首先是跟踪服务到位,确保稳就业。截至9月底,贫困群众返岗复工率106.9%。其次是项目调度到位,确保进展快。截至9月底,年度计划实施的341个扶贫项目全部开工,已竣工341个、完工率100%,专项资金支出进度92.1%。再者是带贫减贫到位,确保带得稳。全市127家扶贫龙头企业、68家扶贫车间全部复工复产。截至9月底,吸纳就业人口10081人,其中贫困人口2168人。最后是产品销售到位,确保零滞销。今年以来,累计帮销滞销农产品1997.87吨、价值2166.47万元。

防汛救灾  确保稳定脱贫

年初疫情来势汹汹,今年夏季我市又迎来防汛救灾“大考”,为我市完成脱贫攻坚任务增加了一道“附加题”。

灾情发生后,全市帮助受灾贫困户改补种面积1.4万亩,落实各类保险补偿金138万元,受灾的54户贫困户住房安全问题及时得到有效解决,全市没有一户贫困户因灾致贫、返贫。

在今年的脱贫攻坚战中,我市全员出击尽锐出战,决战决胜态势强劲有力。全速推进十大工程,高标准高质量推进政策落地落实。坚持产业为主、项目为王,加大产业扶贫投入力度,投入3.13亿元,占比居全省第2位。用足惠民政策、发挥金融杠杆作用,扶贫小信贷累计放款居全省第1,截至9月底已完成省下达指导下目标2.7亿元。突出互惠多赢,大力推广消费扶贫,截至10月9日,扶贫产业销售额6.3亿元,位居全省第1。

通过几年集中攻坚,省级贫困县定远县完成贫困县摘帽,全市123个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.1%。今年剩余1370户3555人未脱贫户均已达到脱贫标准。凤阳国家脱贫攻坚普查,定远、明光、全椒、来安省级脱贫攻坚调查顺利通过验收。

(记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685