首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽高校教授带货扶贫记

10月17日一大早,安徽农业大学新图书馆广场上搭起了一顶顶红帐篷,粮油、水果、蔬菜、水产、肉类、副食等上百种安徽特色农产品在帐篷下一字排开,安农大的教授们和农户一起,高高兴兴地为这些农产品吆喝起来。很多教职工和学生都慕名早早前来选购。

这是该校举办的消费扶贫暨第二届县域产业联盟优质特色农产品展销。 “这些看似稀松平常的农产品,被咱们专家的‘黑科技’赋能后,品质大大提升,都是抢手货呢! ”该校退休教师戴老师说。

8年前,安农大被批准为全国首批国家级新农村发展研究院试点高校,积极探索技术创新与技术推广有机结合、农业科技成果快速转化的新机制,五年内在全省主要农区建设了8个农业综合试验站,组建了73个县域农业主导产业联盟,初步形成了新型大学推广服务体系。

活动现场,该校定点扶贫县、定点帮扶村、各综合试验站、特色试验站、乡村振兴合作企业战略联盟等100多家农业企业参展,各自拿出了绝活。

在江淮分水岭站摊位前,被誉为“钻石羊肉”的杜泊羊肉和有机蔬菜因为太抢手,而被贴上了“每人限购三斤”的购买提示。“来来来,大家尝尝我们培育的羊肉,肯定能够吃出小时候的味道!”正在推销羊肉的“售货员”陈家宏,是该校畜牧业专家张子军教授团队成员,也是该校江淮分水岭综合试验站副站长。江淮分水岭易旱、缺水,土质不肥,农民增收是长期以来的难题。张子军团队调研后发现这里其实适宜发展养羊业。经过几年建站扎根扶贫,该团队探索开展羊产业、瓜果、蔬菜等多产业循环经济,不仅把羊产业打造起来,也帮助老百姓脱了贫。

展销会热热闹闹地进行着,来自8个综合试验站的负责人、农业专家还纷纷登上临时搭建起的舞台,大大方方向消费者推介自己团队培育打造的特色农产品。 “教授带货顶呱呱,咱买得也放心啊!”正在大别山综合试验站摊位前选购猕猴桃的吴阿姨说。这些果实饱满、汁多味甜的新品种猕猴桃来自金寨县的夏园农业科技有限公司。前几年,公司投资做农业,开始种植猕猴桃,但在技术方面始终找不到方向。经过政府和学校搭桥后,在安农大教授贾兵的技术指导下,该公司从品种选择到田间管理,逐渐走上专业化道路,公司效益连年增长。

该校党委常委、副校长操海群带着一队教师也穿梭在展位中,不时驻足点评。他说:“举办这项活动,一方面是让师生们看到身边专家教授多年来服务农业生产的成果,既引导学生爱上农业,也鼓励更多师生投身农业;同时也是为脱贫攻坚尽一份力,广大师生积极购买贫困地区的农产品,让大家看到扶贫的高校力量! ”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685