首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

省第五届全民健身运动会在滁开幕

以“绿色、健康、欢乐、共享”为宗旨,文体表演主题涵盖亲近山水、感悟文化、群众体育,展现丰富滁州元素

滁州网讯 (全媒体记者 刘晨)健康中国绿色安徽,活力滁州欢乐共享。10月19日下午,安徽省第五届全民健身运动会在满城桂香的滁州正式拉开帷幕,开幕式暨群众性文体表演于滁州职业技术学院体育场举办,与会嘉宾、运动员裁判员代表和我市各界群众在一片欢快祥和热烈喜庆的气氛中,分享健身快乐、感受运动活力、传递健康理念。

安徽省全民健身运动会是与安徽省运动会并列的、由安徽省人民政府主办的全省两大体育盛会之一,每四年一届,前四届分别在合肥、淮南、铜陵和阜阳市举办。本届全民健身运动会遵循“绿色、健康、欢乐、共享”的宗旨,改革竞赛形式,将亲近青山绿水、感悟历史文化和群众体育运动有机结合,创新比赛形式、线上线下联办,设置了竞技性、娱乐性、健身性、观赏性强的33个竞赛项目和1个展演项目,有16个市和省直机关体育联合会共17个代表团报名参赛,引领了全民健身新风尚。

整场开幕式分为暖场表演、开幕仪式、文体表演三大部分。下午3点,高亢嘹亮的运动员进行曲响彻田径场,庄严的国旗在6名护旗手的护卫下率先入场,在会旗、鲜花方阵、彩旗方针入场后,裁判员方阵、各地体育代表团方阵也依次入场。他们步伐坚定、身姿矫健、精神昂扬,展示了拼搏奋进、健康向上、挑战自我的体育运动精神,彰显出我省全民健身事业的蒸蒸日上和蓬勃发展。

随即,现场全体人员起立,升国旗、奏国歌,升运动会会旗、奏会歌。

记者在现场看到,群众性文体表演由序篇和“山水亭城”“气越淮扬”“小康欢歌”“快乐运动”“逐潮追梦”5个篇章组成,主题鲜明、形式多元、编排时尚。序篇以充满运动感的歌舞组合,演绎了本届运动会会歌《为梦奔跑》。第一篇章《山水亭城》,用美轮美奂的舞美道具,将滁州山水搬上舞台,再现当年欧阳修赋诗时的场景,彰显了滁州深厚的历史底蕴。第二篇章《气越淮扬》,通过传统武术项目的组合表演,重现明代中都演兵,现场战鼓雷鸣,旗阵变幻,威武雄壮,气势如虹,使观众尽情领略传统武术的魅力。第三篇章《小康欢歌》,满目流动的金色花朵带来强烈的视觉冲击,“滁菊之海”昭示了滁州花鼓欢歌的田园景色,传递着丰收的喜悦,寓意我省脱贫攻坚、决战决胜全面建设小康社会取得了丰硕的成果。第四篇章《快乐运动》,把最具代表性的全民健身运动广场健身请上舞台,充分展现全民健身运动的健康、快乐和活力,还有15位滁州市驰援湖北医疗队员代表绕场与观众进行互动,将全场气氛推向高潮。最后一个篇章《逐潮追梦》,通过大型团体操表演演绎出今年我省众志成城保安澜的抗洪抢险精神,寓意着今日滁州正与安徽同步,按照国家“长三角”战略部署,向着经济繁荣、生态优良、社会文明的现代化新型城市迈进。

整场文体演出,处处可见滁州“敢为人先勇立潮头”的城市精神和“山水亭城、醉美滁州、和谐家园”的文化符号,融入了全面建成小康社会、全民抗疫、万众抗洪等今年以来对我省我市产生巨大影响的时间节点和事件,集群众性、艺术性、地域性、独特性为一体,充分展现了我市我省全民健身运动成果和崭新的体育风貌以及人民对美好生活的追求,亦是7000万江淮儿女向建党百年的崇高献礼。

据主创团队介绍,本届运动会文体表演定位于“历史感与现代感相结合,群众性与艺术性相结合,现场表演、视屏画面和画外解说相结合,突出地域色彩,强化文化符号,聚焦城市发展,展示精神风貌”。整场表演皆以滁州市全民健身运动项目和群众团体为表演主体,以文艺演出配合、渲染、烘托情景和气氛,艺术性与观赏性相得益彰。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685