首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

昔时泥巴路 今日变坦途

——来安县老城区巷道改造侧记

巷口的大榕树下,老人们坐在一起开心地畅聊着,身旁几个小娃娃围着老人们奔跑嬉戏……日前,秋日午后的来安县新安镇解放巷,正是一片其乐融融的景象。“以前可不放心娃娃们在这巷口玩,晴天一身灰,雨天烂泥路踩着满脚泥巴不说,还容易被绊倒。”说起改造前的解放巷,在这里生活了40年的孙文明老人打开了话匣子。

原来,像很多老旧巷道一样,解放巷也存在路面坑洼、排水不畅等问题,正说着,住在巷子里的另一位老人朱习珍抢过话头,“遇到下大雨,大水漫灌到屋里,早上醒来放在床前的鞋子都找不到,不知道漂到哪个角落里去了。由于积水严重,巷子里经常是污水横流,气味很难闻,那日子过得是真闹心!”

巷道是群众出行的“第一公里”,与大家的生活息息相关。为进一步优化人居环境,提升城市功能,改善民生服务,不断提升群众的幸福感和获得感,来安县从2013年开始,分年度对新安镇老城区内的所有巷道进行改造,这其中就有解放巷。“我们这条巷子有100多米长,宽窄不一,施工队伍的很多机器没有办法进来施工,都是人工干,在这种情况下,修路加改下水,十多天就完工了。修路的时候,全程监理在场,哪里不满意跟他说,现场就给解决,工程质量那是绝对有保证。你看,现在的路多平坦啊!真没有想到老了还能享受到政府这样的关怀,过上幸福的小康生活。”孙文明很是激动。

来安县城管执法局巷道改造负责人胡峰介绍,在巷道改造的先后顺序上,该局根据社区摸排汇总上报的巷道情况,按照轻重缓急制定改造计划。施工前,局里的市政所、施工企业与各社区多次组织居民代表召开会议,听取群众意见后,制定施工方案,“施工过程中,我们也督促施工单位加班加点施工,在保证质量的前提下,缩短工期,减少对群众正常生活的影响。”

据了解,今年来安县计划改造巷道40条,总长约4000米,新增下水道约3560米,总投资约360万元,目前已完成29条巷道改造,其余的也将于近期完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685