首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

全国脱贫攻坚报告团来皖宣讲

陶明伦主持并讲话

10月19日,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在合肥举行。报告会以电视电话会议形式举行,省辖市、县(市、区)设分会场,全省各级扶贫开发领导小组成员单位负责同志及联络员、扶贫办全体人员、选派帮扶干部和乡镇、街道党(工)委主要负责同志,共约10350人参加会议。报告团带队领导,国家电网公司总经理、党组副书记辛保安传达习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示和李克强总理批示并致辞。省委常委、省委宣传部部长陶明伦主持并讲话。

报告会上,全国脱贫攻坚奖获奖者焦凤军、王煜、李鹏,获奖单位代表李亚杰、贵丽青、张志强、刘洪等7位报告人现身说法,再现了一个个感人至深的故事和场景,现场不时响起热烈掌声。

辛保安指出,参加巡回报告的各位报告人,都是全国脱贫攻坚战线上涌现出来的优秀代表,可敬、可信、可学、可鉴。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,对标对表脱贫攻坚目标任务,慎终如始、一鼓作气打赢脱贫攻坚战。要关心关爱扶贫干部,加大宣传表彰力度,进一步激发脱贫攻坚正能量。

陶明伦指出,要深入贯彻落实好习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步增强决战决胜脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉。今年以来,习近平总书记持续督战、高位推进脱贫攻坚,多次主持召开重要会议,密集部署脱贫攻坚,提出了许多新指示、新要求,就历史性地解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题下达了“总攻令”、吹响了“冲锋号”。全省各地各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,进一步将思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,统一到习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和脱贫攻坚最新重要指示精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢牢坚持精准扶贫精准脱贫方略,全力化解疫情灾情影响,全力巩固问题整改成果,全力推动重点工作落细落实,全面提升脱贫攻坚质量和成色,坚决打赢打好脱贫攻坚收官大决战,确保脱贫成效经得起历史、实践和人民检验。

陶明伦强调,要认真学习宣传好脱贫攻坚先进事迹,进一步激发广大干部群众合力攻坚的热情和激情。习近平总书记指出,“只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”脱贫攻坚需要奋斗精神,脱贫攻坚造就先进楷模,刚才的7位同志就是全国脱贫攻坚战线的杰出代表。自2016年全国脱贫攻坚奖设立以来,我省连续5年获奖数量居全国前列,今年也有4名个人和1家单位获得全国表彰,报告团中的焦凤军同志荣获了今年全国脱贫攻坚奖贡献奖,泗县荣获了今年全国脱贫攻坚奖组织创新奖,这些我们身边的典型,都是我省脱贫攻坚中涌现出的先进代表。各地各部门要深入学习报告团7位同志的先进事迹,做到入脑入心、融会贯通,运用到全省脱贫攻坚的具体实践中;要加大对全国脱贫攻坚先进事迹的宣传力度,采取多种形式、通过多种渠道,推动全国脱贫攻坚先进事迹进机关、进学校、进基层,让扶贫精神在江淮大地落地生根,成为新时代弘扬社会主义核心价值观、引领社会风尚的正能量;要做好我省脱贫攻坚先进典型的选树工作,加大宣传表彰力度,用正面典型和标杆激发广大干部群众合力攻坚的热情和激情。

陶明伦要求,要全力以赴抓好脱贫攻坚收官工作,进一步巩固提升脱贫攻坚质量和成效。当前,脱贫攻坚已经到了冲刺阶段,距离打赢脱贫攻坚战只有73天时间。越到紧要关头,越要尽锐出战、越战越勇,越要一鼓作气、善作善成,不获全胜、决不收兵。报告团7位同志的先进事迹启迪我们,只要真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干,就一定能够夺取脱贫攻坚战的全面胜利。我们要以全国脱贫攻坚先进事迹为标杆,把学习的成果转化为攻坚的动力,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,聚焦脱贫攻坚目标任务,深入推进“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,扎实做好克服疫情灾情影响“加试题”,加快推进贫困地区灾后恢复重建,加强稳岗就业、消费扶贫等工作,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,一鼓作气攻下最后贫困堡垒,确保全面小康路上不落一户一人,向党中央和全省人民交上一份满意的答卷。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685