首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

一张纸开悟“笨小孩”

书法课上,老师讲了一个有关米芾的故事。

米芾是历史上著名的大书法家,可就是这样一个赫赫有名的书法大家,小时候却是私塾先生眼中的“笨小孩”,因为他在私塾里学了三年书法也不见长进,先生认为他没有灵性,根本不是写书法的料。

一天,来了个进京赶考的秀才,米芾听说这个秀才书法写得很好,就拿着自己的习作跑去请教,以求指导。秀才看了米芾的字,想了想说:“你要跟我学习书法可以,但必须用我提供的纸写。”米芾说:“好吧。”秀才接着说:“不过,我的纸可是很贵哟!”米芾问:“多少银子?”秀才答道:“5两银子一张。”“咋这么贵呀!”米芾犯难了,自己家境贫寒,哪有银子买这么贵的纸呢?母亲很支持儿子,毫不犹豫地把自己的首饰当了银子,让米芾买了秀才提供的纸。秀才对米芾说:“三天之后我来检查作业。”

回到家里,米芾铺开纸想写字,可是,面对如此昂贵的纸却怎么也下不了笔,生怕写坏了。于是,他就在心里默写,把每个字的笔画、结构和笔法反反复复地琢磨,以致把字完完全全地印在了脑海里。

三天之后,秀才来了,见米芾还没写,就当场让他写一个“永”字。这个“永”字包括“横、竖、撇、捺”等八种基本笔画,最能体现书法的基本功。米芾提笔蘸墨,一气呵成。秀才一看,只见米芾写得端正、俊逸,非常不错。秀才问米芾:“为什么你写了三年都写不好,现在三天就写好了呢?”米芾说:“因为这纸太贵了,我舍不得写,只好在心里反复琢磨,用心一笔一划地写。”秀才说:“这就对了,学书法不但要动笔,更重要的是要用心,不用心的话,写秃多少笔都没用。”

秀才要起程进京了,临别时,他给了米芾一个包裹,并说:“我走了以后你再打开。”秀才走了,米芾回到家里,打开了包裹,里面的东西刚一露出,米芾就禁不住泪流满面。原来,包裹里正是他买纸的那5两银子。此时,他才明白了秀才的良苦用心。

不单单是书法,用心是做好任何事情的关键。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 米芾 秀才
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685