首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

“三化身”助力纪检监察信访举报工作高质高效

滁州网讯 今年以来,来安县纪委监委紧紧围绕纪检监察体制改革新形势、新任务、新要求,贯彻落实省、市、县纪检监察信访举报工作部署,加强宣传教育引导,畅通信访举报渠道,加大线索处置力度,切实解决群众身边的突出问题,及时化解矛盾,为推动全县党风廉政建设和反腐败工作保驾护航。

“化身教员”,加强宣传教育,确保群众举报更明确。以贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为重点,各纪检监察组织、乡镇基层党组织中至少明确1名“教员”,走村入户“面对面”解读、“心与心”交流,开展政策宣讲15场次。制作印发《举报指南》300余份,明确受理范围、举报内容、注意事项等,12个乡镇纪委、14个派驻(出)纪检监察机构,分别在明显位置张贴《处理检举控告工作流程图》,引导群众正确行使举报权。今年以来,实现信访总量、检举控告、初信初访比去年同期分别下降41.1%、38.6%、46.7%。

“化身纽带”,畅通举报渠道,确保群众监督更有力。纪检监察干部“化身纽带”做到“四心”,即爱心、细心、耐心、暖心,在融洽的氛围中耐心细致做好解释说明和思想疏导,积极引导群众依法、有序、有效举报。不断完善“信、访、网、电、微”五位一体信访举报受理体系,公布来信地址、来访地点、网络举报平台、举报电话和举报微信公众号,让群众正确、快速、顺畅行使监督权。严格执行保密制度,对于泄露举报人信息、打击报复举报人的行为,从严惩治、严肃追责问责,绝不姑息。通过多种途径保护举报人的安全,给举报人送上“定心丸”,解除举报人的后顾之忧。

“化身包公”,强化线索处置,确保群众反馈更满意。纪检监察干部“化身包公”明辨忠奸,严格对照党章党纪和监察法要求,坚持“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的原则,坚决做到全面从严治党的重点到哪里,监督执纪问责聚焦到哪里,信访举报受理工作就跟进到哪里。在受理信访举报时,快速筛查、分类摘要、及时录入、及时办理,及时向举报人反馈。今年以来,共受理信访举报257件,已办结195件,按期办结率100%,按期反馈率100%,群众满意度达95%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685