首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】来安:多元联动调解 群众舒心顺气

1603673924(1)

《安徽日报》(2020年10月26日  08版)

日前,由当地种粮大户在来安县独山镇曲涧村曲涧寺组承包的260多亩水稻已经成熟,却因为纠纷不能及时收割,粮食不能及时收割入库就要造成损失还可能耽误秋种农时。

就在双方僵持不下时,曲涧村“老张调解室”的调解员张继超主动介入组织调解。原来,当时土地流转时,没有签订协议。今年,因土地租金价格和延续承包等问题发生了纠纷,大户租金不付,农户不让收割。

张继超多次找到双方,宣传有关法律政策讲法理,又组织双方讲利害讲情理。经过多轮调解,双方打开了心结,化解了前期的纠纷,还签订了规范的流转承包协议。“调解工作最重要的是化解群众心里的‘疙瘩’,只要心平气和地跟大家讲政策、讲法律、讲道理、讲感情,就没有解不开的心结,调解不了的矛盾。”张继超对记者说。

近年来,独山镇探索建立了政府牵头、部门联动、群众参与的矛盾纠纷调解机制,开展多元化调解,调解从政府部门的“独角戏”转变为全社会参与的“大合唱”。该镇充分发挥乡贤作用,成立了“老张调解室”等3个红色调解室,目前共调处各类矛盾纠纷72件,接待各类咨询300余起。

该镇7个村还成立村民理事会,村民间每次发生矛盾纠纷,理事会就会主动上门,仔细了解矛盾纠纷的前因后果,耐心细致地开导协调,大部分矛盾当场解决,真正做到了“小事不出村”。

前不久,独山镇青龙村村民洪小文打除草剂对附近藕田造成了影响,藕田老板要求大笔赔偿,双方争执不下。青龙村村民理事会成员多次开会商量调解方案,并分别数次上门做工作,一方面让洪小文认识到错误,一方面让藕田老板降低赔偿要求,最终,双方达成赔偿协议。

史郢村田巷组村民告诉记者,他们没有想到,反映的当家塘淤积严重的问题这么快就得到了解决。原来,几天前,村里将问题上报的第二天,镇水利站就到田巷组查看了情况,实地召开村民小组会议,研究淤泥堆放等问题。几天后,清淤的两台机械便进场施工。

独山镇整合党政部门、公检法司等信访调处资源,构建部门联动调解机制,通过联席会议协调部门、工作清单明确任务的方式,各部门主动调处解决各类矛盾纠纷,为群众解决实际问题41件,变“百姓跑”为“部门跑”,赢得了群众的交口称赞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685