首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

“枫桥经验”在来安县汊河派出所落地生根

绘就长三角区域一体化矛盾化解新蓝图

——“枫桥经验”在来安县汊河派出所落地生根

“刘警官,我是河南刘某某的三姑娘,我们的赔偿款已经到账,谢谢您的帮助!”这是矛盾化解当事人刘某某女儿,给来安县公安局汊河派出所辅警刘祥发来的感谢短信。像这样的感谢短信,作为全省优秀人民调解员的刘祥每年都要收到几百条。

刘祥是汊河派出所的一名辅警,他所在的汊河镇,近年来利用毗邻南京的独特地位优势,经济发展迅速。2019年5月13日,党中央提出长江三角洲区域一体化发展战略,作为战略中的“顶山—汊河跨界”一体化示范区,为来安县乃至滁州市的经济社会发展注入了强大动力。在经济高速发展的同时,各类矛盾交织、叠加。如何践行新时代枫桥经验,防范化解社会矛盾风险,推进地区治理体系和治理能力不断提升,打造“共建、共享、共管、共治、共赢”的社会治理格局,汊河派出所做了大量的工作。

“派出所的工作,其实就是围绕群众工作而做的,群众安全感提升了,满意度提高了,那就说明你的工作做好了。其实社会治理共同体也是这个理念的,一起建设起来,共治共享嘛。”汊河派出教导员王晓丹说到。

分级调解,让矛盾化解在基层

2010年,汊河派出所每年需要调解的各类矛盾纠纷仅有100多起,而到2019年,这个数字就已节节攀升到2000多起。矛盾纠纷也由单纯的土地纠纷、邻里纠纷向薪资纠纷、生产纠纷等更为复杂的矛盾纠纷衍变。为有效化解矛盾纠纷,践行“枫桥经验”中矛盾不上交,就地解决的理念,汊河派出所在辖区内推行两级调解模式。

11w

以“刘祥调解室”为龙头,组建覆盖2个社区14个行政村的16支调解队伍,实行矛盾纠纷两级调解。“刘祥调解室”除了金牌调解员刘祥外,还有一支“五老”队伍,一名老法官、一名老检查官、一名老司法工作人员、一名退休民警和一名退役军人,社区(村)调解队以一名辅警和一名村干部。对于难度较低的一般性纠纷(家庭邻里纠纷、简单的经济纠纷),由村调解队就近处理;对于难度较高的疑难纠纷(物业管理、工伤、征地拆迁、道路交通、医患)以及重大纠纷(意外死亡、突发性10人以上的群体性纠纷)则交给“刘祥调解室”的联调小组进行攻坚调解,综合运用人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,实现矛盾纠纷的两级调解。

今年9月,汊河镇文山村刘某某和同村李某某的交通事故,在南京玄武区人民法院正式判决,李某某的损失,全由刘某某车辆所在的保险公司赔偿完毕。但双方因事故发生时刘某某先期垫付给李某某的3万元医药费产生纠纷,刘某某认为法院判决全部资金已由保险公司支付,当初垫付的3万元医药费理应归还。而李某某表示自己被刘某某撞成伤残9级,后半辈子的生活都很难自理,情理上,刘某某就不应该要这3万元医药费。双方就此争执不下,期间,李某某多次去刘某某家闹事维权,文山村调解队也多次前往双方家中开展化解工作,但双方都各执一词,无法调解。最终,村调解队将案件上报至“刘祥调解室”。在了解了相关案情后,刘祥审时度势决定转变思路,分头工作,先后娴熟地运用法律、人情对两方分别展开“攻坚”。刘祥引导双方当事人换位思考,最终,刘某某一次性补偿李某某人道主义补偿金人民币2万元整,李某某则退还刘某某1万元,事情最终画上了圆满的句号。

滁宁“携手”,破解调处难题

滁宁两地产业升级转移,大批南京企业因汊河优质的营商环境和便捷的地理位置,纷纷在南京投资建立分公司,而在这纷至沓来的投资热浪的背后,矛盾纠纷也随之而来,薪资纠纷、意外死亡等一批矛盾纠纷突出,由于大部分企业在南京江北新区,事发滁州汊河,因两地政策方面的差异,矛盾调解起来比较困难。为打通两地矛盾调解的壁垒,汊河派出所积极和江北新区法律援助中心对接,争取协作、支持。在滁宁两地紧密对接下,“刘祥调解室”“五老成员”之一的王正春,同时兼任南京江北新区法律援助中心主任,主要负责两地涉企民事调解工作,有效解决了两地矛盾化解壁垒的问题,矛盾化解由单打独斗走向区域协作。截至目前,两地共妥善化解各类矛盾纠纷100余起,四季电子有限公司工人意外死亡索赔案等一批困难较大的矛盾纠纷都得到妥善化解。

3ww

“三个一”工作法,让彼此充满信任

汊河派出所的“刘祥调解室”,在汊河镇可是“网红”地点。刘祥自创的“三个一”矛盾调解工作法,被当地人津津乐道。刘祥在向大家介绍他的“三个一”工作法时说:不论当事人有多激动,走进调解室,都会有一杯热茶递到手中,让当事人的情绪舒缓下来。“在中国传统礼仪中,茶是招待重要客人的,坐下来一杯茶,有啥事,慢慢说”。一张圆桌,拉近我们彼此的距离,“原来的办公桌,很容易造成彼此之间的隔阂,而用圆桌,缩短了彼此之间的距离,同时我也希望每一个来到调解室的问题,都能圆满解决。”一个案例,以案说法,让当事人了解情况,抓住他的心里状态。为当事人把脉问诊,找准切入点,拿出抓住人心的案例,通过法理、情理向当事人做好解释说明。薪资纠纷、工伤纠纷、征地拆迁、医患纠纷……,来到“刘祥调解室”的都是一些化解难度较高的疑难纠纷,即便是这样,今年以来,在“刘祥调解室”接受的628件矛盾纠纷中,调解成功率仍高达99.1%。

“他耐心的倾听,细致的解答,总能把问题说得很透彻,让我们很信服。问题解决了,他还打电话和我们回访,这一点就让我觉得这个人可以信任。”曾经接受过刘祥调解的小赵向笔者说到。

来到刘祥调解室,几摞厚厚的调解卷宗,一个问题一卷宗,一类问题一档案,刘祥这一干就是20年。民事调解工作不仅仅是公安一家的事,还牵扯到民政、卫生,住建等各个部门。因民事调解能力出众,刘祥在当地“小有名气”,引起了当地政府的关注,为此,汊河镇政府以派出所为抓手,将民政、司法、信访、卫生等多部门的力量汇聚到“刘祥调解室”,来了问题,分类管辖,共同解决,第一时间将矛盾隐患遏制在萌芽状态。通过这种各部门联调机制,“刘祥调解室”成功调解“兴茂680余名民工薪资案”、汊河铁厂拆迁纠纷案、王朝过量饮酒死亡民事赔偿案等多起案件。

“多难的矛盾,到了刘祥这里都能迎刃而解,所以我们将各部门的力量集中到调解室,集中力量办实事、办好事,把矛盾处理前移,将调解室作为群众信访工作的有力补充。”汊河镇党委委员、政法委员秦冲说到。

预防在前、调解在早、处理在小

两省交界处,辖区社会治安情况和矛盾纠纷更为复杂,很多矛盾纠纷涉及夸地域、跨界限的问题,因此需要派出所更为敏锐的触角发现矛盾。

“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”汊河派出所坚持化解矛盾纠纷靠前一步理念,每半月通过110报警、市长热线、县长信箱中的各类重点矛盾进行分析研判。通过邀请座谈和上门走访的方式,分类梳理矛盾源头和潜在隐患,提前预警,重点解决,将矛盾化解于未然。

“延伸触角,对症下药,在矛盾发生初期,派出所就提前介入,为后期解决赢得主动”汊河派出所所长潘良峰说。

来安兴茂房地产有限公司,是来安县在汊河镇招商引资的大项目,但在项目建设过程中,包工方多次因资金链断裂,与农民工引发劳资纠纷。为此,派出所在兴茂房产公司设立一个警务站,将矛盾感知触角向前延伸。今年4月份,受疫情影响,承包兴茂项目多个标段的霍邱第八建筑公司资金链断裂,导致680余名农民工工资未能如期支付,兴茂警务站在搜集到相关情况后,第一时间联合“刘祥调解室”,走访企业,了解实际情况,经过1个多月的多方奔走,2100万元的农民工工资终于得到妥善解决,这样的矛盾发现在早,化解在前的案例,在汊河派出所比比皆是,2020年以来,汊河派出所警民联调室共排查矛盾纠纷隐患700余件,均妥善化解。

“自从派出所在我们这里建了个警务站后,很多矛盾在发生之初,他们能提前介入,为后期化解赢得了主动权,作为企业,我们也放心多了,这样良好的营商环境和服务水平,也是我们想要的。”来安兴茂房产负责人龚总说。

新时代枫桥经验核心在于民,长三角洲区域一体化发展目的也是为了提高人民群众的生活水平,二者殊途同归,汊河派出所将牢记“为民”宗旨,将新时代枫桥经验与长三角洲区域一体化发展有效结合,探索一条以人民群众为中心服务区域社会经济发展大局矛盾化解新路径,为长三角区域一体化发展和人民安居乐业营造良好的社会环境。

(杨文逸 孙晟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685