首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

攻坚克难,持续改善生态环境质量

攻坚克难,持续改善生态环境质量

——访市生态环境局党组成员、副局长黄成正

全媒体记者李文刚 通讯员符 伟

一直以来,市生态环境局坚决贯彻落实习近平生态文明思想,不断巩固提升污染治理水平,着力解决突出生态环境问题,推进全市环境质量持续改善。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该局坚持“两场硬仗”一起打,“两个责任”一起扛,统筹抓好疫情防控和生态环境保护,为高质量发展提供“绿色动力”,取得了阶段性成果。

蓝天保卫战取得明显成效。聚焦四大结构调整,主攻“五控”措施,全面启动“百日会战为健康”和“战臭氧保优良”等污染防治攻坚行动,持续提升空气环境质量。截至目前,我市PM2.5平均浓度34.9微克/立方米,低于年控目标13.1微克/立方米,同比去年下降24.6%;PM10平均浓度为53.4微克/立方米,同比下降21.7%,改善幅度全省排名第4位;优良天数比例为83.6%,高于年控目标3.6个百分点,同比上升15.1个百分点,改善幅度居全省第7位。

碧水攻坚战交出合格答卷。组织开展“坚守断面保碧水”水污染防治攻坚行动、“强监管保人饮”水质提升行动,以7个国考断面和13个“十四五”新增断面为重点,对断面上游污染源进行摸排。共排查发现206个入河排口,涉及180个城市及农村污水处理厂(站、设施)及其周边管网、规模养殖厂257家、重点涉水企业151家,共设置监测点位127个,定期对断面所在干流、主要支流及主要入河排污口开展水质监测,并及时下发预警提示,确保问题早排查、早发现、早整治。今年1至9月份,7个国考断面全部达标,县级以上集中式饮用水水源水质均100%达标。今年以来滁河共获省财政生态补助2400万元。

疫情阻击战守住安全底线。新冠肺炎疫情发生以来,该局担当作为,将医疗废物处置作为持续推进的工作重点,开展“管固废、保安全”危险废物攻坚行动,全面打响全市“危废整治千人行动攻坚战”,确保医废处置不过夜,守好疫情防控最后一道防线。全市各级生态环境部门共出动执法人员1274人次,检查医疗机构和医废处置单位及饮用水源地555家次,处置医疗废物1885吨,基本做到当日收集当日处置,医疗废物收运处置工作及时、有序、高效进行,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的环保支撑。

突出环境问题歼灭战持续发力。坚持把突出环境问题整改作为重要政治任务,在遏制增量、化解存量上下功夫,高位统筹、跟踪督办、举一反三。截至9月底,完成中央环保督察及回头看反馈10个问题整改,转办的351件信访件全部销号,立案处罚107家,罚款1148万元。完成省生态环境保护督察反馈问题和线索销号82项,转办信访件已销号314件,立案处罚30家,罚款158.76万元。其中,白米山矿山修复被省生态环境厅纳入最具成效案件。

黄成正在接受采访时表示,下一步,该局将进一步聚焦打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚持科技治污、智慧防控,统筹推进生态环境高水平保护与经济高质量发展,持续改善生态环境质量,确保完成年度各项工作任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685