首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州市高质量打造生态建设滁州样板

我市召开林长制改革创新示范点推进会

高质量打造生态建设滁州样板 

QQ截图20201028085738

林业专家查看经济林长势。 

“把生态保护好、把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。”近日,我市召开林长制改革创新示范点推进会,提出进一步推深做实林长制改革,协同推进“五绿”并进机制,确保林业高质量发展,准确把握“三个区块”优势,不断擦亮改革创新的品牌,高质量打造生态建设滁州样板。

“林长制”改革,促林业生态建设

去年底,我市出台创建林长制改革示范区实施方案。今年初,市级林长会议研究通过林长制改革工作要点及任务分工,着力打造安徽省林长制改革示范区先行区主题,抓牢美丽长江(安徽)经济带滁河风光带和“十百千万”串珠成链生态廊道。

目前从各县市区看,各地围绕打造江淮分水岭生态保护样板区、国有林场改革后转型发展创新区、生态产业化和产业生态化先导区“三区”总体战略构想,谋篇布局,精选2个省级林长制改革示范先行区,12个市级林长制改革创新示范点。为此,全市各地高度重视林业生态建设,均出台“三树一苗”林业奖补政策;统筹推进山水林田湖草系统治理,加速生态保护修复,打造江淮分水岭生态保护样板区;结合乡村振兴战略、林业生态扶贫,将森林培育,林产品深加工、森林康养旅游等一二三产业有机融合,走生态惠民富民之路等。

“五绿”并进,确保高质量发展

今年以来,我市林长制改革工作推进力度较大,成效显著,亮点频现。下一步,我市将协同推进“五绿”并进机制,确保林业高质量发展。

在“网格化护绿”上,突出抓好自然保护地管理、湿地保护,实施天然林和公益林管理并轨,建立健全县乡村护林组织体系。在“项目化增绿”上,持续推动“四旁四边四创”国土绿化提升行动,加快推进城乡绿化融合发展。在“信息化管绿”上,利用市级林业防火指挥信息化平台,率先建立林业高效监管体系。在“产业化用绿”上,围绕全市正在推进的“三树一苗”等林业产业,加快推动产业创新、企业创新,积极培育林业产业化龙头企业和现代林业示范区,融合发展森林康养旅游、林下经济等新业态,率先把森林资源优势转化为发展优势。在“市场化活绿”上,深化集体林权制度改革,全面推进国有林长转型发展,以国储林建设、承接市政重点工程等为平台,率先探索加快走向市场的方法路径。

“三个区块”,擦亮创新品牌

此外,我市林业发展准确把握“三个区块”优势,不断擦亮改革创新的品牌。

突出区位优势,打造江淮分水岭生态保护样板区。重点打造以全椒西北部、南谯西部为主的百万亩森林生态康养基地,以明光东南部、来安西北部为主的百万亩森林生态产品基地,以定远西北部、凤阳南部为主的百万亩森林生态屏障基地。

突出资源优势,打造国有林场改革后转型发展创新区。我市拥有全省最大的国有林场群,将持续深化国有林场改革,统筹实施农业、水利、乡村旅游、国家风景道等基础建设工程项目,加快建成一批全省先进、全国知名的现代化国有林场。

突出基础优势,打造生态产业化、产业生态化先导区。目前,全市以“三树一苗”为主的七大产业已初具规模,各地正学习借鉴全椒县“做大一棵树、深耕大产业”的做法,加快打造各具特色的生态产业发展模式,着力激发林业发展动力,增强林业综合效益。(鲍安平 全媒体记者包增光 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685