首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽网】站在新起点 滁州怎么干|一心一意保障民生,滁州怎么干?

1603932865(1)

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “没想到我这把年纪,没有什么技能,在村里每月还能有2000多块钱收入,中午还管饭!”9月28日,在滁州市全椒县二郎口镇永瑞服饰扶贫车间,68岁的孙德和正和工友一起将布拖到机器上,裁剪成一样大小。活不难,也不重,孙德和干起来格外轻松,他的脸上也恢复了往日的笑容。习近平总书记考察安徽时指出:今年受疫情汛情影响,保障和改善民生责任更重;要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程,全力解决好老百姓急难愁盼问题,让人民群众拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

站在新起点,滁州究竟如何巩固脱贫攻坚成果?如何保障改善民生?如何急百姓之所需,织密民生“保障网”?新安晚报、安徽网、大皖客户端记者日前在滁州带着这些问题寻找答案。

公园、喷泉随处可见,市民随兴起舞。王从启/摄

【关键词:积极迎战】

凝心聚力,完成每次挑战

9 月28日,记者来到滁州市全椒县二郎口镇永瑞服饰扶贫车间。孙德和告诉记者,他是因孙子生病才成为贫困户的,后来村里介绍他来扶贫车间上班,每月工资加国家政策补贴共有近3000元。现在孙子病也好转了,他的日子也舒心多了。“幸亏有了国家民生政策保障,不然这道关我还真的过不去!”

半年前孙德和想都不敢想眼下的好日子。今年的疫情、汛情“双考”叠加,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键节点,让滁州市遇到前所未有的挑战。新冠肺炎疫情突袭中国,一时间各地纷纷按下“暂停键”,紧张的气氛也将滁州市完全笼罩起来,热热闹闹的街市只剩下了风雨声。屋漏偏逢连夜雨,入梅以来,滁州市连续多轮强降雨,滁河、淮河流域分别遭遇1991年、2007年以来最大洪水。疫情过后又遇洪灾,人们感叹“今年安徽太难了”。

疫情、汛情叠加,一战接一战;灾后重振、民生保卫,一仗接一仗;主动作为、奋发有为,滁州勇往直前。

“正月二十我们车间就复工复产了!”全椒县二郎口镇永瑞服饰扶贫车间负责人孙勇说,为了保障员工就业和收入,车间在没有订单的情况下选择了继续让员工正常上班。“就算亏本,也必须保证扶贫车间稳工稳产。”这是孙勇给员工的承诺。

据了解,春节期间,面对新冠病毒给企业复工复产带来的不利影响,滁州市创新举措、综合施策,促进返乡务工人员就地就近就业。全市共有近36万返乡务工人员,从2月份开始,农民工已经陆续返岗,到月底返岗率已达100%。

政府各种复工复产的政策落地,给了孙勇莫大的支持。“刚复工的时候,也是防疫设备紧缺的时候,镇政府不仅为我们提供了口罩、消毒液等防疫用品,还主动和银行对接,为我们申请贷款。”对于政府部门的帮助,孙勇十分感激,他说:“工作更有激情了,能够帮助和带动周边居民尤其是困难群众就业,为社会做一份贡献,我很自豪。”

孙勇的扶贫车间是滁州市落实稳就业保民生举措的一个生动缩影。据悉,在滁州市政府的带领下,截至8月底,全市城镇新增就业人数7万人,完成目标任务4.2万人的167.26%;城镇登记失业率2.86%;失业人员再就业率77%,开发公益性岗位2926 个;帮扶761名高校毕业生参加就业见习;为企业招工7.36万人。

来安池杉林。郝新国/摄

【关键词:民生为先】

以稳求进,援企业保就业

超长的梅雨期、超历史的降雨量、超严峻的汛情灾情,挑战前所未有。坚持人民至上、生命至上,滁州全力应对“统筹常态化疫情防控和经济社会发展”大考——从“暂停”“重启”到“加速”,越是艰险,滁州越是向前。如今,滁州发展态势向好,催人奋进。越是非常之时,越要稳住经济基本盘,以保促稳、以稳求进。

千方百计援企业。为稳定企业发展,今年2至7月,滁州市阶段性减免企业社会保险费累计近7亿元,涉及全市中小微企业近9000家。

今年刚毕业的高校学生小李如今正在开发园区一家企业的见习岗位工作,并有意向签约。这是滁州千方百计促就业的一个缩影。今年以来,为帮助高校毕业生、退役军人、农民工、贫困劳动者等各类群体就业,滁州市积极落实稳就业补贴政策,共发放各类就业补贴资金近8000 万元。疫情开始以来,全市共开发就业见习岗位2513个,为高校毕业生提供合适的就业机会;组织开展“就业起航”专项活动,帮助退役军人融入社会。

让更多的贫困户像孙德和一样实现“家门口”就业,是滁州千方百计稳岗位的举措之一。针对疫情、灾情对外出务工造成的影响,滁州市加大公益岗位开发力度,通过开展村内广播宣传等方式,动员村“两委”干部、帮扶干部协助未出务工贫困劳动力申请岗位。截至9月24 日,全市累计开发各类公益岗位10063个,吸纳贫困人口就业9736人,其中今年新吸纳3777人。记者在孙勇的扶贫车间采访中发现,在政策扶持下,扶贫车间不仅扭亏为盈,订单也排到了12月份,生活有了盼头,工人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

滁州还千方百计保健康。目前,滁州市贫困人口医疗保障均落实到位,经“351”财政兜底、“180”补充补偿后,全市贫困人口住院综合报销比例达86%,门诊综合报销比例达94.7%。

如诗如画的花博园给市民生活增添了乐趣。

【关键词:谋划新篇】

民生保障,新起点上新作为

站在新起点,下一步滁州在民生保障方面将会继续推出哪些举措,把发展红利惠及千家万户,增强百姓的幸福感呢?

记者了解到,目前,疫情和汛情对滁州市的影响基本消除。下一步,滁州市将加大宣传力度,鼓励想创业、有创业意愿的群体积极创业,并会同、财政、银行等部门为创业者提供更加便捷的融资渠道。

就业关乎社会大局,既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”。滁州下一步将继续加大企业用工帮扶力度,利用滁州公共招聘网和“2+N”常态化招聘活动,线上线下双向发力,打造好滁州就业平台和品牌,重点围绕高校毕业生、农民工、退役军人、失业人员等四类人群再就业,更加有力地开展好服务企业用工招聘活动。

9月17日,安徽省秋季攻势推进会为各地脱贫攻坚的最后100天指明了方向。滁州市坚决打赢脱贫攻坚战,把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,进一步加强动态排查监测,开展更有针对性、实效性的帮扶。为消除返贫现象,滁州市扎实推进贫困户“回头看”提升行动,对全市1341户进行全面自查,保证收入达标,“两不愁三保障”及饮水安全问题解决不留死角。持续落实监测帮扶,实施“单位包村、干部包户”,稳定帮扶干部队伍,认真落实“一户一方案、一人一措施”,对脱贫监测户和边缘户实施全程监测、因户施策,确保各项帮扶措施取得实效。聚焦高质量打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫,坚决做到脱真贫、真脱贫,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效街接,让脱贫摘帽成为新生活新奋斗的起点。

大战还在继续,大考还在进行。增强“坐不住、等不得、慢不起”的紧迫感,滁州市将坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,让人民群众拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

高矮楼房错落有致,市民有了民生保障 王从启/摄

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶素健 王吉祥 韩诚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685