首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

致全市商贸流通企业禁止向未成年人销售烟酒倡议书

全市商贸流通企业:

未成年人正处于身体和精神成长的黄金时期、塑造性格和习惯的关键时期,是祖国的未来和希望。一支香烟会给他们带来诸多的身体危害和精神危害。《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律都明确规定了禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志,违反相关规定的由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。为了未成年人的身心健康,为其营造一个洁净的成长环境,保障未成年人健康成长。我们倡议:

1、未成年人自觉远离香烟,倡导健康生活方式。

2、讲求职业道德,维护自身声誉。为了给青少年创造一个优美、洁净、文明的环境,全市全市商贸流通企业要讲求职业道德,自觉遵守社会公德,维护个体经营者的自身声誉,宾馆、饭店、商场、超市、零售店等烟酒柜台需在醒目位置摆放“禁止向未成年人出售烟酒”标志牌,不向未成年人出售烟酒。

3、做好宣传工作,维护学校周边环境。在学校周边从事卷烟零售业务个体经营者,要自觉做一名义务宣传员和监督员,帮助学校,帮助老师,帮助家长宣传吸烟对身体的危害,宣传吸烟有害健康的科学知识,教育吸烟的未成年人增强自我控制能力,自觉抵制诱惑,摒弃吸烟的不良习惯,爱惜身体健康。中小学校、幼儿园、教育培训机构积极开展“无烟单位”创建活动,营造未成年人集中活动场所的良好环境。

4、创建无烟环境,维护控烟工作。市民要强化保护他人健康的意识,不在公共场所吸烟,尤其是不在未成年人面前吸烟,使他们免受二手烟的危害,避免其效仿吸烟行为。广大群众和社会各界从自身做起,不让孩子代买香烟、酒水,不在未成年人集中的场所吸烟、饮酒,帮助和带动未成年人形成良好的行为习惯。同时要积极学习控烟知识,支持未年人的禁烟工作,为全市未成年人禁烟工作贡献自己的一份力量。

保护未成年人健康成长,是全社会的共同责任和义务。让我们积极行动起来,帮助未成年人远离烟酒,保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,让未成年人在一个安全、文明、和谐的环境中健康快乐的成长。

滁州市商务局关心下一代工作委员会

2020年10月30日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汪燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685