首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽企业开办“跑”出新速度

日前,安徽省市场监管局、省发展改革委、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省数据资源局、国家税务总局安徽省税务局和中国人民银行合肥中心支行等八部门联合印发通知,部署我省企业开办服务进一步提质提效,全面实现“一窗受理、一网通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结”。

通知要求,各地各部门要依托“皖事通办”平台,持续优化提升企业开办“一网通办”服务能力,实现企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记、银行预约开户等事项“一网填报、合并申请、一次办理”;对于选择分段办理企业开办事项的,企业设立登记完成后,仍可以随时通过企业开办平台办理发票、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等业务。全面落实“一次采集”企业开办信息,依托企业开办平台建成线上实名验证系统,实现申请人身份信息“一次验证”;对于前端部门采集并经过实名验证的身份信息,市场监管、公安、人力资源和社会保障、住房公积金、税务等部门要认可验证结果并共享共用相关信息。加快推进“电子营业执照、电子印章、电子发票”应用,稳步有序推进电子印章应用管理,规范印章刻制免费服务范围,放宽公章刻制市场准入条件;进一步拓展电子发票应用场景,鼓励各地免费为新设立企业提供税控设备,改变税控设备“先买后抵”的领用方式,全面推广税务Ukey免费发放,继续降低企业开办成本。

通知强调,要稳步推进企业开办标准化,实现办理环节、材料、成本、时间、解释口径规范统一;鼓励有条件的地方通过购买服务,为新开办企业提供全程免费代办服务,发放“企业开办大礼包”;有序扩大企业登记智能审批改革试点,全面推行企业经营范围规范化登记;建设“皖企查”网上档案管理系统,实现全省企业档案“随时查”服务。

据省市场监管局登记注册局相关负责人介绍,2018年以来,我省对标世界一流营商环境,在国家规定将企业开办时间压缩至8.5天基础上,全力打造企业开办“一窗受理、一网通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结”的“六个一”体系,经过两年多持续攻坚,目前全省已经实现能够为企业提供“一日办结”的企业开办集成服务。(王换 记者 方娟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685