首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】全椒:“产业扶贫升级版”力促乡村振兴

QQ截图20201109093804

《安徽日报》(2020年11月8日 1版)

本报讯(记者 范克龙)深秋时节,滁州市全椒县石沛镇白庙村贫困户计成军的山核桃成熟了。该县大力发展薄壳山核桃等扶贫产业,种植面积超过5万亩。靠着在山核桃基地务工,计成军成功脱贫摘帽,在大户的带动下,他又种植了十几亩的山核桃树。“依靠这些树,我不仅脱了贫,致富也大有希望。”守着这片“绿色银行”,老计干劲十足。

产业兴,则乡村兴。“十三五”以来,我省坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把深入推进产业脱贫工程作为坚决打赢脱贫攻坚战的关键措施和主攻方向,创新推广“四带一自”产业扶贫、“一自三合”扶贫小额信贷、“三有一网”点位扶贫、“三业一岗”就业扶贫、“四送四通”直通车扶贫等模式,扎实推进特色种养业、光伏、乡村旅游、商贸流通、资产收益等产业脱贫工程,着力打造“产业扶贫升级版”,走出了具有安徽特色的产业扶贫之路。

几年来,我省产业扶贫覆盖率逐年提升,产业规模不断壮大,有效带动了贫困群众脱贫增收。截至9月底,全省历年累计发展的到村产业扶贫项目2.42万个,实现3000个贫困村全覆盖,村均项目8.07个;历年累计发展的到户产业扶贫项目299.39万个,户均项目1.83个。 为解决产业扶贫“谁来带、怎么带、带什么”问题,我省大力推广“四带一自”产业扶贫模式,通过“育主体、强联结、促融合”,充分发挥龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等新型经营主体辐射带动作用,完善利益联结机制,有效激发贫困群众内生动力,增强“造血”功能,实现持续稳定脱贫。

目前,各地已实施贫困户自种自养项目71.25万个,其中实施物化奖补项目2.47万个、分阶段奖补项目55.29万个。今年已培训贫困村“两委”干部2.44万人、驻村扶贫干部1.81万人、贫困村创业致富带头人1.62万人、自种自养贫困户40.12万人。

 我省大力实施“一村一品”特色种养业扶贫行动,深挖特色种养业增收潜力,努力实现特色种养业扶贫由数量覆盖向提质增效上转变。2016年以来,全省累计实施特色种养业扶贫到村项目4.24万个、到户项目645.8万个。今年前9月,已实施特色种养业扶贫到村项目11978个、到户项目103.9万个,年度项目覆盖73.7万户具备条件的贫困户,与贫困户建立紧密型利益联结机制的新型农业经营主体24655个、带动贫困户35.7万户。 

我省是光伏扶贫的发源地,在全国率先大规模实施光伏扶贫工程。目前,全省累计建成并网光伏扶贫电站装机规模242.3万千瓦,年可为贫困地区实现光伏发电收入24亿元左右,惠及全省47万户贫困户、2871个贫困村。乡村旅游发展如火如荼。截至目前,全省通过乡村旅游扶贫共带动39.4万贫困人口实现增收,333个乡村旅游扶贫重点村“八个一”建设全部完成,共培训乡村旅游扶贫重点村干部和乡村旅游带头人1886人。

 产业扶贫是实现高质量脱贫的关键。当前我省产业扶贫虽然取得了显著成效,但依然存在着基础比较薄弱、同质化、后续跟踪服务不足、效益发挥不充分等问题,抓好产业扶贫工作仍需持之以恒。

省扶贫办有关负责人表示,要进一步推深做实“四带一自”产业扶贫,推进产业扶贫项目提质增效,推动一二三产业融合发展,带动贫困村、贫困户通过扶贫产业持续稳定增收,着力夯实产业发展基础,为脱贫攻坚期结束后推进乡村振兴、产业兴旺提供有力支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685