首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【江苏经济报】滁州:做好融长“桥头堡” 当好发展“排头兵”

——访滁州市委书记张祥安

QQ截图20201110092456

《江苏经济报》(2020年11月10日B4版) 

8月18日至21日,习近平总书记在安徽考察期间发表系列重要讲话、作出系列重要指示,为安徽高质量发展坚定了信心,为安徽各项事业发展指明了方向。作为安徽省融入长三角一体化发展的“桥头堡”和“前沿阵地”,滁州上下正掀起学习宣传贯彻总书记考察安徽重要讲话指示精神的热潮。滁州市委书记张祥安在接受媒体专访时强调,要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话指示精神上来,统一到省委部署要求上来,在政治上、思想上入脑入心,在行动上、工作中落地见效,奋力开创现代化新滁州建设崭新局面,为全省强化“两个坚持”实现“两个更大”作出滁州贡献、展现滁州作为。

谈贯彻 学习总书记重要讲话精神要“落地见效”

记者:张书记您好!4年前总书记到安徽视察到访小岗村,当时您作为滁州市市长陪同视察并参加座谈会。四年后总书记再次来到安徽,请您结合贯彻落实总书记考察安徽重要讲话指示精神,谈谈两次聆听总书记讲话的感受? 

张祥安:时隔4年多,总书记再次亲临安徽考察,发表重要讲话,提出了一系列具有重大指导意义的新思想、新观点、新论断、新要求,高瞻远瞩、总揽全局,高屋建瓴、引领航向,为我们高质量发展矗立了新航标、确立了新坐标、擘画了新目标,是我省发展史上极具里程碑意义的大事。我们要从政治和全局的高度,充分认识、深刻理解总书记考察安徽重要讲话指示精神的重大意义。

       总书记的重要讲话指示具有极强的政治性,为现代化新滁州建设提供了根本遵循;总书记的重要讲话指示具有极强的时代性,为现代化新滁州建设提供了科学指南;总书记的重要讲话指示具有极强的指导性,为现代化新滁州建设指明了方向路径。

4年前总书记来小岗村视察,我记忆犹新。此次,总书记站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面分析安徽所处的国际国内大环境,指出“外部环境和条件更加严峻复杂,要解决我国发展不平衡不充分问题、实现高质量发展还有许多短板弱项”,强调“要全面加强党的集中统一领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力”。这些重要讲话,既与总书记2016年视察安徽重要讲话精神一脉相承,又与习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通,为加快推进现代化新滁州建设提供了根本遵循。

我们要深入贯彻学习总书记确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,以总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,努力在实现“两个更大”中走在全省前列。   谈发展 为全省实现“两个更大”贡献滁州力量

记者:总书记在考察中强调“坚持改革开放,坚持高质量发展”“在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展”。小岗村作为“大包干”发源地,一直走在改革开放的前沿,您如何理解强化“两个坚持”、实现“两个更大”,滁州又将在这些方面有哪些新作为? 

张祥安:这是总书记从国家层面洞察安徽发展的特征、规律和前景提出的目标要求,科学指明了新时代长三角发展中“建设什么样的美好安徽、怎样建设美好安徽”。

2016年4月,总书记视察安徽亲临小岗村时强调要改革开放不停步,这次总书记考察安徽再次强调要坚持改革开放,不仅是对我省传承改革基因的充分肯定,更是对我们进一步发挥好改革突破和先导作用寄予厚望。近年来,我们坚持“抓小岗促全市”,着力深化各领域改革,多项改革走在全省全国前列。我们会以更大勇气推动更深层次改革,以更实举措推动更高水平开放。 

“高质量发展”也是滁州需要聚力突破的重大课题,我们要以科技创新为抓手,深化关键核心技术攻坚,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动产业链再造和价值链提升,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

滁州承东启西,是安徽的东大门,推动构建新发展格局,具有独特优势和潜力空间。目前,在全市上下共同努力下,滁州的基础条件不断改善、综合实力日益增强、发展环境持续优化、政治生态风清气正,特别是去年地区生产总值和财政收入总量进入了全省第三,提前实现了市第六次党代会确立的奋斗目标,我们正一步一个脚印地把美好蓝图变为现实,努力为加快建设美好安徽作出更大贡献,为全省实现“两个更大”展现滁州作为。   谈规划 “十四五”目标规划必须谋准谋深谋实

      记者:明年起,我国将进入“十四五”时期。这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,意义十分重大。作为滁州市委书记,您对滁州发展有什么目标思路和期待? 张祥安:我们要全面对标总书记重要讲话指示精神,准确把握总书记对安徽的新定位、新要求,力求我市“十四五”规划体现总书记重要指示精神、契合省委要求、符合滁州实际。

一要把目标谋“准”。聚焦“两个更大”“三大使命要求”,立足滁州在全省、在长三角的位次,把“十四五”时期经济社会发展主要目标谋得更加科学,更加精准,把展望2035年远景蓝图描绘勾勒好,使滁州各项工作向更清晰、更准确的方向引领。 二要把思路谋“深”。既要一以贯之,把过去好的发展思路坚持下去、发展下去,也要结合新的定位、新的要求,把滁州发展的战略定位、基本思路放在全国、全省大局中来审视,力求把一项项重点任务谋深谋透。 三要把举措谋“实”。紧密对接国家和省“十四五”规划及长三角等专项规划,尤其是合肥、南京等周边市发展规划,在重大基础设施、科技创新、产业培育、城乡区域协调、绿色发展、扩大开放、改善人民生活品质等方面细化到项目,提高规划的前瞻性、科学性、可操作性。   

谈融长 努力在长三角一体化中展现滁州新作为

记者:总书记在安徽考察期间,专门主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,提出“三大使命要求”、部署了七项重点任务。滁州市是我省融入长三角地区的桥头堡和排头兵,您如何理解总书记对长三角地区的要求和部署? 张祥安:我们要认真学习领会,全面对标总书记指示要求,努力在长三角一体化发展国家战略中展现滁州新作为。 首先,坚定信心、主动作为。目前,滁州经济社会发展与沪苏浙地区仍存在较大落差,在长三角27个中心区城市中滁州的排名依然靠后,但落差往往又是发展空间。我们有独特的区位优势、空间优势、产业优势、生态优势、历史文化优势等,我们要坚持“区域协调发展辩证法”,精准施策、补齐短板,在加快发展步伐中促进相对平衡。 

其次,突出重点、大胆突破。我们要抓紧抓实国家《规划纲要》和省《行动计划》59个涉滁事项,全面提速顶山——汊河、浦口——南谯两个省际毗邻地区新型功能区规划建设,积极推进苏滁高新区扩区工作,力促“滁宁”城铁南京段等一批互联互通项目早日开工。坚持高水平对标长三角先进地区、高效率承接长三角地区产业转移、高质量融入长三角一体化发展,对标省外先进、对标省内一流,持续深化“放管服”改革,打造滁州市“亭满意”营商环境服务品牌,更好激发市场主体活力和社会创造力,让投资者放心、企业家顺心、创业者安心、老百姓舒心、公务员尽心。

再次,强化合作、协同推进。进一步加强区域协同发展和优势互补,协同推进长三角区域经济高质量发展、加大科技攻关力度、提升城市发展质量、解决区域发展不平衡问题、促进基本公共服务便利共享,推动长三角一体化发展不断取得更加丰硕的成果。 目前,全市上下正深入学习贯彻总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照省委、市委部署,进一步把贯彻落实目标思路举措谋深谋透,确保总书记考察安徽重要讲话指示精神和省委、省政府决策部署在滁州落地生根、开花结果。   

本期图文由中共滁州市委宣传部统一提供

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685