首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州:“一企一警”三落实 服务“亭满意”

打造“亭满意”营商环境服务品牌,是滁州市委市政府推动落实长三角一体化发展的一项重要举措。作为执法服务部门的滁州市公安局,紧紧围绕法治是最好的营商环境,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,以“打击电信网络诈骗犯罪,整治黄赌毒社会丑恶现象、道路交通安全管理、优化营商环境”四项重点工作为抓手,从点滴细节入手,想企业所想、急群众所急,办实事、解民忧,优化企业和经济发展环境,护航经济持续健康稳定发展。

落实“一企一警”,为企业解难题、出实招。

为保障疫情期间企业复产复工,滁州公安审时度势,迅速制定出台《滁州市公安局服务民营企业健康发展十四条措施》,从提升行政审批效率到净化企业内外治安环境,14条硬核实在的举措,逐条落实责任单位,切实把公安警务服务放在全力护航民营企业健康发展、优化营商环境大局中,把公安管理融入到为民营企业的服务中。

今年3月份,琅琊公安分局在获悉辖区内某科技公司受疫情影响出现资金困难的情况后,积极向区委、区政府报告,协调该公司转产生产当前急需的医疗防护口罩,并在3天时间内帮助该企业争取到660余万元的担保贷款,为企业战胜疫情、渡过难关送去了“及时雨”。

“滁州公安的十四条服务民营企业的举措,切切实实给我们企业渡过疫情难关送来了福利,深得我们企业欢迎和好评”,立讯精密工业(滁州)有限司负责人说到。

在十四条硬核举措推行的同时,滁州公安打造“一企一警”2.0版,在全市220家重点企业逐一安排警企联络员的基础上,局直机关“带长”民警全动员,开展局机关民警联系走访企业专项活动,对市内另外318家规模以上企业实现联系走访全覆盖。民警定期上门“家访”,问困难、出主意、拿措施,不断优化服务企业工作方法,切实做到警务前移、警企携手、共创平安,先后为企业解决实际困难110余起。

“市内规模以上企业全覆盖,市局机关带长民警全参与,亿元以上企业由部门主要负责人包保联系,这是市局党委给全局带长的民警下的一道硬指标。”滁州市公安局经侦支队支队长徐东风说。    

落实最优服务,让数据多跑路、企业少跑腿。    

“以前办一张通行证,大车换小车,跑一趟可能需要大半天,现在通过微信就可以申领城区通行证,方便多了”大货车司机黄某向记者说,一张小小的电子通行证,宽了大货车司机的心,方便了企业的路。像这样便民便企的案例,在滁州公安放管服工作中比比皆是,依托安徽政务服务网滁州分厅、“皖事通·慧滁州”、“皖警便民服务e网通”APP,推行“7×24”小时网上服务,“不见面”核批特种行业许可证、网上核查机动车购置税……等等一大批便民便企措施,在滁州公安落地生根。

除了网上的便利措施,“开辟绿色通道”、“缩短办事流程”也是滁州公安护航企业发展的务实举措。“我们将货运车辆的24项综检项目和21项安检项目进行对比,对其中重合检测的21项内容,督促检测机构不重复检测,不重复收费。”滁州市公安局车管所民警冀春晖说。将涉企“减证便民”工作做实做深,滁州公安将对涉及企业的160项业务进行梳理,能简化流程的,一律简化流程;能缩短时间的,一律最快办理,让数据多跑路,企业少跑腿。

随着滁州经济社会的高速发展,往来滁州、在滁州务工的外籍人员也日益增多。受到全球新冠肺炎疫情影响,多名外国人因为签证即将到期而受到困扰。滁州市公安局出入境管理支队在工作中发现这一情况后,主动为滁州惠科光电科、晋阳电子等多家企业办理外国人签证延期20余人。这样贴心式的服务,赢得企业的广泛好评,7月29日,滁州市苏滁商会韩国分会负责人专程来到出入境管理支队,将印有“热情服务,尽职尽责;真心为民,情系企业;人民警察,中韩桥梁;感谢有你,情无国境!”的感谢状牌匾送到民警手中。

为确保企业咨询能第一时间得到回复,节省企业资源,滁州公安对涉及民营企业申请的公安政务服务事项进行专人跟踪服务,对涉及企业关切度高的刻制公章等业务,实行24小时服务专线电话值守,截至目前,已回复企业咨询电话560余次,累计为11237家新办企业免费刻制了41961枚章,为企业节约成本约280余万元。 

落实主责主业,全力维护企业合法权益。    

天长,是滁州全市生产防疫物资企业较为集中的区域。疫情期间,为保障企业正常生产经营,天长市公安局从辖区6个派出所抽调48名警力,派驻辖区6家防疫物资生产企业,全力维护企业生产秩序。除了特殊时间节点的秩序维护,日常加强复工企业周边巡逻力量,强化社会面和企业周边巡逻防控,提高见警率、管事率,滁州公安也想在先、做在实。“我们每天巡逻的主要区域,是辖区厂区周边,主要是遏制侵财类案件的发生”中新苏滁产业园区派出所副所长周文说到。在维护好企业周边治安环境的同时,滁州公安着眼企业内部安全,从源头入手,创新企业用工三色预警机制,对企业招工人员信息进行科技化比对,尤其强化在劳动密集型企业上的应用,截止目前共抓获涉毒人员1人,犯罪嫌疑人5人,外省、市逃犯4人,有效保障了企业的用工安全。

在服务经济健康发展进程中,公安机关是参与者,更是建设者和保障者。滁州公安紧握打击重拳,围绕扫黑除恶专项斗争、“守护平安”、“歼击20”、“百城会战”等系列行动,对涉企案件做到集中攻坚,快侦、快破,全力维护企业合法权益,避免企业财产损失。在扫黑除恶战斗中,全市打掉的49件恶势力犯罪集团中有23件涉及危害企业。2020年以来,全市共破获各类侵害企业案件25余起,挽回各类经济损失2700余万元。其中,相继破获某著名外资家用电器企业被假冒注册商标案、某知名地板被假冒生产销售案等一批有影响的案件,有效维护了辖区企业合法权益。

滁宁两地产业升级转移,大批企业因滁州优质的营商环境和便捷的地理位置,纷纷在当地投资建立分公司。而在这纷至沓来的投资热浪的背后,矛盾纠纷也随之而来,薪资纠纷、合同纠纷、工伤纠纷等一批矛盾纠纷较为突出。滁州公安将践行新时代“枫桥经验”与长三角一体化发展有机结合,探索出一条以人民为中心服务区域社会经济发展大局矛盾化解新路径。矛盾预防在前、调解在早、处理在小,这一点在位于皖苏交界的来安县汊河派出所体现的尤为明显,仅2020年以来,汊河派出所“”刘祥调解室”就已排查矛盾纠纷隐患700余件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑安杰
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685