首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

订单种植产好粮富农家

——来安县通过“优粮优价”机制种植绿色优质粮食

又是一年丰收季,来安县施官镇桥西村的高标准农田里,联合收割机纵横驰骋,随着拔禾轮的转动,一排排稻穗被源源不断地吞进收割机的“肚子里”,在机器的轰鸣声中,脱好粒的稻谷经由高位出粮桶不断流出,撒下一片金黄。

看着一袋袋装好包的稻谷,大户陶秀山满脸丰收的喜悦:“这片地里种的是优质品种——原谷真香,收成好,价格也高,今年的利润肯定差不了。”

陶秀山的信心来源于年初与来安县金丰公社农业服务有限公司签订的一张保价收购合同,合同约定:公司为陶秀山提供统一供种、统一供肥、技术指导、统一销售等全程生产服务,陶秀山种出符合品质要求的稻谷后,公司以每斤高出市场价0.2元的价格收购。

陶秀山算了一笔账:公司提供种子、化肥,每亩成本就少了100多元,收购价高,还能另外增收100多元,今年,每亩地要比往年多挣300多元。“今年,我在高标准农田项目区种植了450亩订单水稻,连片种植便于统一管理,从插秧到收割几乎全程实现了机械化,省时省力,收益还高。”陶秀山说,优粮优种让他得到了实实在在的实惠。

陶秀山们得到的实惠得益于来安县推行的“公司+基地+农户”的运作模式。近年来,该县引导粮食企业和新型农业经营主体、农户签订“订单种植”合同,构建稳固的利益联合体,通过“优粮优价”的市场调节机制,引导农民种植适应市场需求的绿色优质粮食,实现种粮农户持续增收。

“优粮优价,订单种植,改变了过去‘农民种什么,企业收什么’的模式,实现了由‘多产粮’向‘产好粮’的转变。”来安县农业农村局机械化管理中心主任汤雷鸣介绍:目前,来安县内有12家企业与农户签订了订单种植合同,订单种植面积达到25万亩,良种入田率达到98%以上。今年,全县粮食收购均价达到1.35元每斤,比往年高出近0.2元,农民亩均增收170元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685