首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

“三思”之二:使命责任面前,如何在一体化和高质量上展现新作为?

长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策。习近平总书记这次在安徽考察期间又亲自主持召开座谈会,对推动长三角一体化发展作出一系列重要指示要求。滁州作为长三角27个中心区城市之一,我们要加强区域协同和优势互补,紧扣一体化和高质量两个关键词,树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,在推动长三角一体化发展中展现更大作为,在推动高质量发展上迈出更快步伐。

要奋力开创一体化发展新局面。坚持以一体化的思路和举措更好打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,实现更合理分工,凝聚更强大合力,推动长三角一体化发展不断取得新成效。要更好地把滁州放到国家发展全局、安徽发展大局中去考虑去谋划,抢抓长三角一体化发展、安徽自由贸易试验区获批建设等机遇,深入实施“大江北”战略,深化与上海、南京、苏州等长三角城市多领域交流合作,加快推进国家《规划纲要》和省《行动计划》59个涉滁事项,全面提速顶山-汊河、浦口-南谯两个省际毗邻地区新型功能区建设,并立足滁州实际,认真研究谋划和安排部署“十四五”时期我市推进长三角一体化发展的措施意见和各项工作,扬滁所长、补滁所短,以更实举措融入长三角,以更大力度推动对外开放。要以一体化的思路谋划和推进滁州全域开放,对外要加快与南京的同城化、与合肥的一体化,对内要加快“大滁城”各组团间的同城化、“大江北”各板块间的一体化,统筹推进东部大江北协同发展区和西部大工业基地建设,实现市域、县域、板块内外之间深度对接、深度融合,协调发展、均衡发展。

要积极探索高质量发展新路径。经济建设要高质量,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,牢牢把握扩大内需这个战略基点,不仅在主要经济指标上体现高质量,还要在践行五大发展理念中呈现高质量,在构建新发展格局中展现高质量。项目建设要高质量。项目建设的高质量主要体现在“高、新、大、好”上,“高”即技术含量高、附加值高,“新”即新业态、新模式,“大”即体量大、规模大,“好”即成效好、效果好。要围绕打造千亿产业、培育百亿企业,聚焦“两重”攻坚、聚力“双招双引”,在招引龙头型、旗舰型、科技型、成长性强、前景性好的大项目好项目上坚持抓、创新抓、高效抓,持续打造“亭满意”营商环境,以百尺竿头更进一步的激情和干劲,不断开创我市招商引资工作崭新局面。城乡建设要高质量。在城市建设上,建的方面,要把高质量体现在设计、建设的水平、质量上;管的方面,要把高质量体现在创城成果的巩固、提升上,做到精致建设、精细管理、精美呈现,精益求精全面提升城市的功能与品质,让醉美滁州、亭好滁州秀外慧中、内外兼修。在乡村振兴上,要依托良好的生态环境,结合乡村治理、美丽乡村建设提升建设品质和水平,以乡村振兴战略驱动皖东大地展新貌、树新风、谱新篇。党的建设要高质量。要认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实好全面从严治党主体责任、监督责任,力戒形式主义、官僚主义,以正确用人导向激励广大干部群众干事创业,以真抓实干、埋头苦干的优良作风凝聚干事创业的强大力量,更好引领和推动滁州“十四五”时期更高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685