首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

古稀老人当上了人口普查指导员

经历五次人口普查 见证时代发展变化

古稀老人当上了人口普查指导员

正在参与人口普查工作的石维昌(右一)。

滁州网讯 连日来,第七次全国人口普查正如火如荼进行中,为扎实做好普查工作,南谯区湖心路社区提前布置、积极谋划,在辖区多次以“人口普查利万家,提供信息靠大家”为主题开展宣传活动,得到辖区居民的广泛支持,为人口普查工作高效、有序开展打好基础。

一听说第七次全国人口普查在遴选业务骨干,湖心路社区八里居民组的退休会计石维昌,主动报名参加人口普查工作。石维昌今年已有78岁高龄,先后参加过五次全国人口普查,现虽已退休多年,面对全面铺开的普查工作,他仍主动请缨参战。

“早在1982年,我就参加了第三次全国人口普查,后来,直至第六次全国人口普查已参加四次人口普查工作,第七次当然也不能错过。”石维昌补充道,“参加人口普查工作,就是摸清家底、为国点名,我觉得特别光荣。”老人的话语,洋溢着对普查工作的无限热情。

本次普查工作,注重充分运用信息化手段,每位普查员使用专用电子设备,实时登记普查信息,实现在线上报,也可由普查对象本人通过智能手机自行联网主动填报。多元化的线上采集方式,一改以往手填纸质普查表的传统方式,极大地提高了普查工作效率。此外,在线填报的信息,系统将通过大数据进行比对审核,极大地提高了普查效率和准确度。

石维昌通过不断地请教学习,已能熟练使用在线采集程序,成为本次人口普查工作的一名指导员,还同时担负起6位普查员的指导工作。“石伯伯,您快来帮忙看看,我这儿哪儿填错了,怎么都审核不过?”湖心路社区的一名普查员在信息录入时遇到了问题,此时正焦急地向他请教。

“过去,所有的报表都是手工登记,手工汇总,工作量非常大,还特别容易出错。二十年前,当时有固定电话的人家还不多,相比现在联系非常不便,走街入户全靠骑自行车,经常是人在户不在、户在人不在,大街小巷地跑着找人。”工作中,石维昌感慨道,“自己经历了5次人口普查,单从普查方式的变化上,就能深深地感受到国家的发展、时代的进步。”

(李璇 林婧 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685