首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

孟祥印:平凡铸就人生

孟祥印证件照

孟祥印

人物简介:孟祥印,男,中共党员,1972年10月生,敬业奉献好人,琅琊区扬子城管中队市容分队长。

事迹简介:自2004年从部队转业到城管工作16年来,孟祥印为维持辖区市容秩序默默奉献。他耐心沟通、文明执法、尽可能地维护商贩利益,在大气污染防治、倡导文明养犬、新冠疫情防控等工作中更是不遗余力,成为文明城市创建的排头兵。

正文:

孟祥印2004年12月转业回地方,2005年参加扬子街道城市管理工作。刚踏入社会工作一切从零开始,从一开始的不懂到身边的同事对他刮目相看,孟祥印比别人付出了更大的努力。16年来,在和同事们的共同努力下,他们把辖区内的市容市貌管理得井井有条,为创城建设作出自己的贡献。

百姓心中的知心人

城管是城市文明秩序的守护者,也是文明创建的排头兵,孟祥印常年与小商贩打交道,练就了“孟祥印式”的晓之以情、动之以理工作方式。他工作时有耐性,在不违过不失原则的前提下,能够包容理解摊贩,执勤方法文明合理、不盲目蛮干;对故意扰乱生活秩序的,他严格按照相关制度执行,罚款得当让人没有怨言。辖区内的百姓都十分支持他的工作,平时见面也总是亲切的招呼一声“老孟”。

虽然孟祥印的工作是为城市增光添色的,但是他的工作影响了部分人的利益,在执勤时经常不被商贩理解。在面对商贩不文明的言行举止时,孟祥印始终以包容的心态,立足岗位责任,一如既往的前行,他的工作标准没有降、方法却更贴近民意。同时,孟祥印没有把一些商贩的倔性,归纳到对立面,而是从他们的角度来处理自己的工作。他多次上门走访进行宣传,耐心劝解引导,切实把文明创城的好处和责任普及到商贩的心里。为他们提升新思维经营模式,转型优化提高经营的层次,使商户们感受到党和政府的温暖,得到商户的理解和认可。

2020年11月11日,孟祥印接到居民举报电话,反映金域豪庭小区东门两户盒饭排档经营户违规经营。他立即到现场核实,发现两户确实存在严重的占道出店经营现象,当即对经营户进行宣传教育,并下达了整改通知书,但收效甚微。考虑到两户以经营此店为生活主要来源,生活不易,他决定以宣传教育为主。连续5天,孟祥印每天两次到经营户店内进行耐心宣教,最终在他的苦口婆心下两经营户被说服。孟祥印经常遇到类似事件,他总是耐心劝导解释,常常是面对一位当事人同样的问题要回答5、6遍,一天下来嗓子都已沙哑。“这是我的本职工作”,他轻描淡写的一句将一切疲累的状态全部抹去。

文明创城的守护者

孟祥印和他的同事们每晚走街串巷,对辖区内餐饮酒店排档油烟进行走访排查,对脏、乱、污排放不达标的进行劝说整改,做好大气污染防治工作,确保群众有一个良好的生活环境。他还积极参与严打私种罂粟禁毒行动,利用各种宣传展板图片、宣传单、一封信、流动宣传车等方式,结合罂粟的生长环境和生长季节特点,在每年的4至5月中旬罂粟开花容易发现辨认的时节,展开常态化巡察。同时孟祥印结合村社联络员、民众举报、下乡实地寻找等方法,排查可能存在野生的罂粟,以及村民私自偷种的罂粟,发现一株现场根除一株,并移送相关单位统一销毁。

孟祥印深知在文明创城过程中文明养犬工作的重要性,在倡导文明养犬方面不遗余力。由于他的工作辖区地处城乡结合部,拆迁改造正在有序推进,多数原住居民已迁离地域,无人管理散露街头的流浪犬较多,不仅影响市容还易伤人传染疾病。在他的带领下,执法队划分责任区,全天候不定时通过各种宣传先遣推进,再深入辖区每个村、社区、小区、街道,展开实地抓捕清理行动。同时对那些溜犬不拴绳、私养大型犬、资质不全的行为,孟祥印联合村社联络员,上门督办限期整改,对屡教不改者移交司法部门处理。

疫情期间的逆行者

2020年1月16日,孟祥印发现辖区内的树梢上有白色塑料袋,为了不影响市容市貌,他想尽快清理干净。可是现场并无梯子等工具,一边的同事劝他说:“找来工具再清理不迟”。可孟祥印觉得不能等,坚持自行爬到树上,因为在他看来这是小事一桩。结果由于前一天下了点雨,树干湿滑,他不慎从近3米高的树上摔下,导致小腿骨裂,去医院简单固定后又继续投入到工作中。

春节之际,由于疫情防控需要,孟祥印虽然腿伤未愈,他还是主动放弃休假,奔赴到防疫工作的第一线。白天孟祥印在小区展开疫情防控,再辗转到交通要道巡察值勤,晚上又入户排查外来人员情况,同时他还要参与街道的夜间值班值勤。第二天又继续投入到不间断的宣传、督导、劝说中。此外孟祥印主动要求到滁来高速路口夜间执勤,排查外来人员与车辆。抗疫期间,他的妻子和女儿都十分的支持他的工作,也习惯了他平日不着家、早出晚归的生活节奏。孟祥印为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

孟祥印对城市管理工作热情满满,他一直奋战在执法一线,默默奉献,任劳任怨,以实际行动体现着自己对城管事业的热爱和忠诚。俗话说:“一个人一辈子干一件好事并不难,难的是一辈子都干好事。”孟祥印在部队严格要求自己,回地方也严格要求自己,十几年如一日,他用平凡的人生铸就人格魅力,彰显不改初心的军人本色;他以身作则带头垂范,在平凡的岗位上继续发光、发热,为可爱的祖国奉献力所能及之力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685