首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吕秀红:平凡母亲6年如一日,每日往返校园14次照顾截瘫儿子

证件照

吕秀红

人物简介:吕秀红,女,1989年8月出生,孝老爱亲好人,来安县施官镇街镇村村民。

事迹简介:自2011年儿子梓豪出现意外瘫痪后,年轻母亲吕秀红面对突如其来的变故,没有抱怨。为了孩子的学习,她寸步不离陪在孩子身边,和孩子一起重新“上学”,每日坚持往返校园14次,让他和同龄人一样进校园读书认字。现在的小梓豪乐观开朗,吕秀红用无私的母爱让梓豪变得越来越坚强。

正文:

从小我们就会唱一首歌:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。投进妈妈的怀抱,幸福享不了。”什么是母爱,母爱是儿女成长中的精心呵护,母爱是儿女病榻前的深切关怀。母爱的伟大在于她对儿女的无私奉献、默默无闻和无怨无悔。吕秀红,就是这样一位伟大的母亲。她连续6年每日坚持往返校园14次,让自己高位截瘫的儿子如同同龄人一样去上学。她的故事被多家媒体报道后,感动了全国的网民。

飞来横祸,幸福之家陷入坎坷

爬高、摔倒,在绝大多数人的童年里应该都会有类似的经历。但对小梓豪来说,他的一生都被两周岁生日前一天的那次摔跤而改写。2011年,只因玩耍时不慎从凳子上跌落,导致血肿压迫骨髓,最终一纸“高位截瘫”的诊断书将小梓豪刚刚开启的人生拉入了深渊,也让这个原本幸福美满的家庭濒临崩溃。吕秀红说,儿子以前特别爱笑,但自从发病就难得看到他的笑容。“不能站,不能坐,不能翻身……他太难受了。”即便时隔多年,回忆起当时刚拿到诊断书的那一幕,吕秀红到现在还能感到撕心裂肺的痛,“感觉天都塌了。”

出事后,父亲杜俊杰一人起早贪黑同时兼职几份工,以支付孩子昂贵的治疗费用,母亲吕秀红则独自带着瘫痪的梓豪辗转上海、江苏、安徽等各大医院寻医求药,踏上了漫漫求医路。求医之路很快就花光了这个本就不富裕家庭的所有积蓄,但她从未放弃,“梓豪刚出事的时候我们已经做好最坏的打算,哪怕是再也不能走路了,但作为他的父母,我们有义务也必须要照顾他一辈子。”在她的坚持下,梓豪的病情渐渐向好,有了很大改善。

克服困难,走进课堂学习新知

转眼到了上学的年纪,吕秀红希望小梓豪能够如同同龄人一般学习知识、开拓眼界,尽快适应社会生活,便决定将其送进学校。

由于生病多年各种并发症不断,小梓豪需要不断地进行治疗,看着自己和别的小朋友不一样,他变得越来越自卑、内向,提到上学他的内心是十分抵触的,他害怕和别的小朋友接触,害怕他们会嘲笑自己。吕秀华总是耐心地安慰着小梓豪:“儿子,你现在只有读书学技术一条路,等我们老了,只有你自己可以照顾你自己。”

为了让儿子尽快融入校园生活,吕秀红每天推着他到学校门口,看看别的小朋友是如何学习、玩耍,引导帮助小梓豪与同学们打招呼、说故事,一天天这样坚持下去。一段时间后,有的小朋友看到他经常来,就会主动的过去和他打招呼,渐渐的小梓豪对校园不再抵触。

风雨无阻,六年往返从不间断

从小梓豪第一次背上书包、坐进教室起,吕秀红就开始了这段抱着儿子一起求学的道路,而这一抱就是6年。

由于丈夫常年在外务工维持家里生计和儿子的医药费,照顾小梓豪和3岁女儿的重担,全部落在吕秀红身上。早晨五点半,窗外还是一片漆黑,吕秀红已经悄悄起了床,给两个孩子准备好早餐后,她轻声叫醒儿子小梓豪,给他擦洗干净,换上干净的尿不湿,再照顾两个孩子穿衣、洗漱、吃早饭。

七点半,吕秀红把梓豪送到学校,安置好后,匆匆赶到菜市场,买好菜,送回家,并把早上吃的锅碗、孩子们换下的脏衣服都洗干净。九点,吕秀红放下正在干着的家务,又骑上电瓶车赶到了学校,这时,小梓豪已经在自己的座位上坐了一个多小时,吕秀红要在孩子下课前赶到学校,给他换上干净的尿不湿,并且把他抱起来活动活动。“孩子自己不能行动,坐在座位太久了,屁股、腰都会很难受,趁着下课时间把他抱起来动一动,能让孩子换个姿势休息休息。”吕秀红说。

十点、十一点、下午两点、三点、四点半……六年来,吕秀红就这样每天14趟奔走于家和学校之间,用自己匆匆的脚步,为孩子铺就求学之路,用自己柔弱的肩膀,为孩子撑起了一片天。

伴随着年龄的增长,梓豪的体重已达八十多斤,每天把这个八十多斤的孩子抱来抱去,长期积劳成疾,吕秀红得了严重的颈椎病,有时候犯起病来,觉得天旋地转,两眼发黑。但她只是坐着休息休息,稍微好点了,又骑上电瓶车匆匆赶往学校。“孩子又坐了一个多小时了,正眼巴巴地等着我呢,我没赶到的话孩子得多难受啊。”

家人劝吕秀红赶紧去医院治疗,可吕秀红却说:“孩子的学习耽误不得,再等等吧,等孩子放假了,我就去看。”2020年,小梓豪得了肺炎需要住院治疗,吕秀红终于“有空”跟儿子一起住进了医院。

“她是我遇到过的最不听话的病人。”吕秀红的主治医生说,查房的时候,她从来不在自己的病床上,吊瓶刚打上,她就举着吊瓶跑到儿科病房,在其他病友的帮助下,给小梓豪翻身、换尿不湿。她说:“孩子没能力照顾自己,我哪能把孩子一个人丢在病房里呢。”

艰难的生活中,最让吕秀红开心的就是梓豪的进步与成长,梓豪每天回家都会和她分享在学校发生的事,如果有老师夸奖他,他能反复说个几遍,母亲的爱,也让小梓豪变得更坚强。

今年,小梓豪已经11岁了,他的腿部因缺乏锻炼,已严重变形。吕秀红没有抱怨世间不公,只是强忍着悲痛悉心照料儿子,因为她知道孩子年龄越大,康复效果也会越来越差。尽管周围邻居出于好心,也曾劝她放弃治理,不要再去学校折腾,但她自始至终没有放弃过,依旧风雨无阻坚持送儿子上学,帮儿子按摩身体。吕秀红说:“之后遇到的问题可能还有很多,但对于梓豪,我们不会放弃的,一定会坚持下去,我还要送他去上高中、上大学呢。”

歌曲《懂你》中有句歌词唱到“把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐”,吕秀红用瘦弱的肩膀为儿子撑起活的希望,用自己自强不息的精神带动儿子抒写生命的顽强,将这场母爱护航进行到底。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685