首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吉开金:身残志坚不自弃,自强编织幸福梦

吉开金证件照

吉开金

人物简介:吉开金,男,1976年8月出生,助人为乐好人,滁州市琅琊博爱残疾人艺术团团长。

事迹简介:吉开金6岁时因病致残,但他身残志坚不自弃。他自主创业组建残疾人艺术团,安排30多名残疾人就业,帮助近50名残疾人找到了适合自己的工作;他回报社会,参与各类公益演出活动,自强不息、奋发向上,向社会传递正能量。

正文:

自主创业 带动残疾人就业

吉开金6岁时生病因用药不慎,导致其身体停止生长发育,目前身高仅1.3米。1993年初中毕业后,吉开金跟随一家残疾人演出团走南闯北。1996年,他回到滁州,自筹资金购买演出设备,组建残疾人艺术团,安排30多名有艺术特长的残疾人就业,最困难的时候卖掉房子给残疾人发工资。1998年,吉开金被南京浦口艺术团聘为副团长。不久,他又与南通、南京、滁州三方联合,以半公益,半经营的方式进行市场运作。2019年,他对接企业为市区10多名重度残疾人提供手工活制作。2020年疫情过后,吉开金凭借自己的特长,义务为市区部分无法就业的残疾人教学工艺品制作(非遗景泰蓝掐丝沙画)并免费提供场所和材料。

在他的带动与帮助下,近50名残疾人找到了适合自己的工作。“想尽自己的绵薄之力,尽可能的帮助到身边的残疾人,让他们感受温暖,生活更有信心;传递温暖,让他们的生活更阳光,让这个世界更美好……”这是吉开金成立琅琊残疾人艺术团的初衷。

公益演出 努力传递正能量

吉开金遍尝自主创业的艰辛,经历了一番“苦其心智,劳其筋骨”的锤炼后,不仅成熟了自己,成就了一番属于自己的事业。同时,他竭尽所能投身公益事业,努力为社会发展做贡献、为身边的每一位残疾人提供追求幸福生活的机会。

2008年汶川地震,吉开金前往灾区义务慰问演出;2018年,他多次为敬老院和滁州市光荣院义务演出。吉开金还配合市扶贫办、市民生办、琅琊、南谯等相关部门举办公益晚会近20场,亲自创编了演出快板《民生惠残好政策》和《普法新歌》等优秀作品6部。

心怀感恩 以行动回报社会

吉开金这些年为残疾人办实事、好事,深受残疾人朋友的欢迎,赢得了社会各界的称赞,他的先进事迹受到了多家省、市媒体的报道,但是他也不忘回馈社会。除了开展的各项公益活动,他还积极参与捐款捐物。2008年汶川地震,吉开金在灾区义务演出的同时捐款6000元;2017年,他帮助来安县三城乡三城村重病残疾人陈道礼家庭义卖滞销葡萄4000多斤;2019年,他捐赠3000元为琅琊区西涧街道城郊社区贫困肢体残疾人朱月适配假肢;2020年疫情期间,他自费购买500只口罩发放给残疾人;长期给四川大凉山捐献衣物。吉开金一路走来,用自己的实际行动证明了残疾不等于残废,只要自强不息、奋发向上,同样也能成为生活的强者、同样可以扶危济困,为和谐社会、美好滁州贡献自己的一份力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685