首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽凤阳:优化税收营商环境,激发市场主体活力

1606179697(1)

凤阳县税务局充分发挥税收职能作用,积极服务地方经济社会发展,陆续推出一批落实税费政策、优化办税服务的新举措,以优质的税收营商环境激发市场主体活力。

问需解难 市场主体“堵点”通

“纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税。”“受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。”日前,在凤阳县税务局开展的“问需求,纾困解难”走访活动中,税务干部一一为纳税人释疑解惑。

“问需求,纾困解难”走访活动是凤阳县税务局落实税费优惠政策的一个缩影。自疫情发生以来,该局发挥“有呼必应”的“税务管家”作用,组织开展“访企业、问需求、解难题”系列活动,深入11000多户企业,了解企业生产经营具体情况。在政策辅导上,注重针对性,提高操作性,选取受疫情影响较大的交通运输、餐饮住宿、外贸、旅游、建筑和房地产等6大行业88家企业进行走访,一对一进行政策辅导,为企业纾困解难。

减税助力?市场主体信心足

“税收优惠政策来得真是太及时了,税费减免大大减轻了我们的经济负担,企业经营发展更有劲头了!”在谈到企业享受到的税费优惠政策时,安徽兴乐健身器材有限公司负责人赵献文难掩喜悦之情。

据赵献文介绍,受益于税收优惠及阶段性社保费减免政策,1-10月份,企业总共享受各项税费优惠减免50余万元。“税务部门的支持,是我们安心发展的坚强后盾。我们将省下的税费投入到生产设备的更新换代上,企业的竞争力更强了。”

在凤阳,像这样享受到减税降费政策红利的企业还有很多。为确保政策宣传辅导及时到位,凤阳县税务局在办税服务厅全面落实首问责任、预约办税、延时办税和“最多跑一次”等各项服务制度,确保对纳税人和缴费人的问题及时解答、事项及时办理。同时,加快数据审核,及时审核纳税人申报数据,并通过大数据筛选应享未享优惠政策企业名单,由税收管理员以短信、电话、微信等形式介绍政策内容和办税程序,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保准确理解和充分享受。

退税加速 市场主体回“血”快

为确保出口退税资金快速到账,缓解企业运营压力,凤阳县税务局采用出口退税“快报、快审、快批”的“三快”模式,开辟出口退税“绿色通道”,第一时间响应企业申报需求,及时为出口企业审核办理正常退税,尽一切可能压缩出口退税业务办理时间。

“不用去办税厅就能轻松搞定出口退税,而且从提交申请到税款退到账户仅用了2天时间,真的省力又省心。”安徽卡恒电器有限公司财务负责人梁新风表示。

安徽卡恒电器有限公司于2019年底成立,主要从事家用电器及其配件、电子产品制造、销售。由于企业刚成立不久便遭遇新冠肺炎疫情,企业的生产经营受到严重影响。复工复产过程中,凤阳县税务局主动与该企业会计对接,引导企业通过“非接触式”途径办理出口退税业务,全程网上办,并按照出口退税“随到随审”的原则,加快资料审核和传递,专人跟踪到底,确保企业退税款项及时到位。仅今年第三季度,该公司就享受出口退税800余万元,退税政策为这家新企业的快速发展注入强劲动力。(王倩 于康 金赵辉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685