首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

残疾夫妻铸就小康路

“一个身患残疾的女人非但没有靠社会和政府救助过日子,反而自己把日子过得红红火火,还带着我们一起过好日子。”提起王树蓝,来安县张山乡长山村村民如是说,每个月都有十几个村民和农场畜牧科的技术人员在王树蓝的农场里转悠,技术员分别为大家讲解生猪养殖免疫程序、驱虫保健、仔猪管理等知识。

王树蓝3岁时患上小儿麻痹症,落下终身残疾。结婚以后,王树蓝和丈夫发现长山村地处丘陵地带,地少贫瘠,缺少水源,种庄稼全靠老天爷赏饭吃,但是长山村森林覆盖面广,当地的土鸡、山羊、山猪味道鲜美,于是想和丈夫一起发展养殖业。说干就干,首先要面对的一个难题就是资金问题,正在夫妻俩一筹莫展的时候,好政策送上了门。

来安县残联得知王树蓝有创业意愿后,立刻安排工作人员上门,帮助王树蓝收集创业基地申报资料,然后向上级部门申请到了3万元的创业基金。有了启动基金,夫妻俩的养殖规模一步一步扩大起来,除了自己养野猪,还牵头成立合作社,提供种羊和技术,与养猪户合作,带动周围20多户乡亲从事养殖业。

随着养殖规模的扩大,野猪山羊的销售成了二人头疼的问题。这时,王树蓝接到残联的电话,请她参加电商培训。培训结束后,王树蓝承接了两家快递公司的业务,2015年12月加入农村淘宝,通过网络销售畜禽产品,每年销售额近400万元。

乘着网络销售的这股东风,在县残联的建议下,王树蓝再接再厉,承接起整个长山村的电子商务业务,成立了长山电子商务服务站。服务站成立后,王树蓝不仅销售自家产品,还帮助周边群众代销畜禽产品以及花生、压榨油、葛根、火龙果、冬桃等农产品。

寒来暑往,一年四季,王树蓝夫妻忙碌着,奋斗着,他们用坚韧推开困难,用勤劳战胜贫穷,赢得了人们的敬佩和称赞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685