首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽凤阳:以产业带动村集体经济增长农民增收

1606266361(1)

乡村要振兴,产业发展是关键,安徽省凤阳县通过“村集体+合作社+农户”的发展模式,以股份合作的经营组织形式,发挥资源聚集效应,给当地产业发展注入新动能,为村级集体经济输入“新血液”,有效带动了群众增收致富。

走进该县刘府镇官沟社区的果蔬种植基地,基地内成熟的西州蜜瓜满满当当的挤在田地里。据介绍,像这样的一个大棚,产量能达到一万斤,产值可达到近五万元。

2017年,刘府镇官沟社区两委针对村集体经济收入来源单一,后劲不足的问题,抓住全县一村一品到村产业项目机遇,把项目资金投入现代农业示范基地基础设施建设。同时,瞅准市场与安徽金丰生态农业有限公司合作,共同打造集农业科技开发推广、农业产业化示范种植、观光农业开发为主营的专业化现代农业科技合作社。目前基地面积已发展400余亩,年产瓜果400万斤,年产值愈千万,按照合作协议,合作社将连续十年把每年收益的6%上缴村集体,从18年上缴5万元到今年上缴27万元,三年增长5倍多。

“我们积极开展村企联建,在壮大自身的同时,为村集体经济发展贡献力量,实现双赢,三年来,公司累计为村集体经济增收五十余万元。”凤阳金丰种植专业合作社负责人金朝晖说。

产业发展让村集体收入成倍增长也构筑起群众稳定增收致富的“高速路”,基地的建成解决当地农户200多人的农闲就业,农民月增收2000元左右,同时又利用种苗、销售和技术等支持优势,鼓励和发展周边农户参与果蔬种植,形成种植产业化、集约化,带动周边区域农户的脱贫致富、共同奔小康。

“过去啥都没有,尽在家蹲着,现在我们有这个产业在干着,都有事做了,一年收入两三万块钱。”凤阳县刘府镇官沟社区居民张林献说。

“下一步我们转型做这个服务方面的转变,做一些农技的服务,例如种苗的繁育、无人机的施肥和农药的喷洒。”凤阳县刘府镇官沟社区党支部第一书记张宁说。(程益韬 盛华力 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685