首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】定远:“法爱同行”挽救失足少年

1606266745

《安徽日报》(2020年11月25日  10版)

“以身边的事,以案释法,这样的法治教育方式非常赞!”一名因家庭环境等因素而失足走上犯罪之路的少年,在法官真诚教育挽救之下,洗心革面,重新回归社会……定远县法院以该院少年审判真实案例改编拍摄的微电影《“一线”惊心》,在未成年人群体中引发强烈反响。

记者近日在定远县法院采访时了解到,为教育挽救失足未成年人,该院于2018年组建少年审判团队“暖阳工作室”,选任审判经验丰富、亲和力强的法官专事相关审判工作,并完善落实庭前社会调查、庭中教育引导、庭后跟踪回访的未成年审判模式,逐步形成专门化、制度化、特色化的青少年法治教育新机制,打造出“法爱同行、护佑成长”特色品牌。

“我们立足审判职能,努力搭建未成年人权益保护平台。”定远县法院院长侯金鹏介绍,庭前通过实施社会调查员制度,“暖阳工作室”法官利用《庭前调查问卷》和《刑事案件未成年被告人社会调查报告》,详细了解被告人成长历程、家庭背景以及犯罪原因等各类信息,并作为量刑时的重要参考;选聘具有心理咨询师资格证的社会调查员对未成年人的生理、心理情况等进行全面调查并形成报告,供审判人员针对未成年被告人具体情况有针对性地进行教育。

庭审未成年人刑事案件时,将法台式审判改为“圆桌式”审判,形成座谈式的庭审模式,同时将庭审变成引导失足少年改过自新的“课堂”,邀请县妇联、团委、教育部门工作人员及未成年人监护人参与旁听庭审,与法官一起进行帮教;民事审判中,坚持“未成年人利益最大化”原则,落实《反家庭暴力法》和“人身安全保护令”制度,充分保障未成年人合法权益,凡涉及监护抚养未成年人的家事纠纷,坚持听取未成年人意见,从有利于未成年人健康成长的角度进行调解或判决,并引入心理咨询师参与案件审理,关注未成年人心理健康。同时,对涉及未成年人权益保护的案件定期回访,对成年被告人制订个性化帮教方案,从法治教育与心理教育两方面入手进行“一对一帮教”,以防范其重新犯罪。

“关爱失足未成年人,预防是关键。”侯金鹏告诉记者,“暖阳工作室”利用官方微信、微博和互联网平台等新媒体平台,推广以案释法、法治故事、普法视频等信息;开通官方微信公众号,提供在线咨询,案例讲解等服务;通过拍摄微电影、编印普法动漫读本、讲好法治故事等,帮助未成年人树牢法治意识。

为创新预计法治教育,定远县法院建设了400余平方米的综合性青少年法治教育实践基地。基地采用图片、影像、实物、游戏和心理测试等高标准、现代化的形式,集普法宣传教育、庭审观摩、预防违法犯罪、心理健康辅导、警示教育、法律咨询、视频播放等功能于一体,较好地满足了青少年对法治教育的需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685