首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州市31项民生工程进展顺利

截至10月底,到位资金89.15亿元;工程、培训类项目开工率100%

近日,记者从市民生办获悉,1至10月,我市实施的31项民生工程进展顺利,2020年全市计划投入资金98.01亿元,截至10月底,到位89.15亿元,拨付88.61亿元,拨付率99.39%。全市工程、培训类项目开工率100%,补助类项目均按序时进度足额发放。

精准实施扶贫

“三农”工作稳步推进

今年民生工程目标任务下达后,我市精准实施,提前部署。在工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面,在补助类项目审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿等环节,坚持高质量,提高精准度。明确各个层面责任单位、责任环节和责任人,构建完整的责任闭环,确保把好事办好、实事办实。扶贫工作和“三农”工作得到有力推进。

“四带一自”产业扶贫进展顺利。截至10月底,我市5个重点县市共建设特色产业扶贫园区154个,完成任务的125%;全市新型农业经营主体带动贫困村123个、带动贫困户16131户,完成任务的137%;引导和支持具备条件开展自种自养贫困户户数30676户,完成任务的134%。在党建引领扶贫、资产收益扶贫、农村危房改造等民生工程方面,任务提前完成。

美丽乡村建设快速推进,我市按照美丽乡村建设“十三五”规划要求,完成省级中心村建设目标,年底前完成项目建设的70%。2020年度25个省级中心村已全部开工。此外,农村改厕及废弃物资源化利用、农产品质量安全追溯工程等“三农”工作领域民生工程,在前十个月内提前完成。

倾力保障就业

保障类工程“马力”全开

2020年,我市在实施31项民生工程中,加大投入,倾力保障。结合财力和基层实际,足额落实配套资金,确保民生工程资金刚性到位,对工程建设资金实行严格专户管理,对补助类资金做好公开公示工作。同时紧抓考核,提升绩效,健全完善目标管理绩效考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系,不断提升民生工程绩效。

在就业创业民生工程领域,就业创业促进工程、农村电商提质增效、技能培训提升等民生工程提前完成,2020年我市公益岗位开发目标任务2900个。截至10月底,公益性岗位目标任务开发了2927个,完成目标任务100.93%。全市1385名大学生实现就业,完成目标任务108.97%。

养老服务、智慧健康建设、困难人员救助暨困难职工帮扶等民生工程进展迅速。1-10月份,全市共发放低收入养老服务补贴1274万元、惠及70823人,高龄津贴5973.88万元、惠及119613人。县级养老服务指导中心、街道养老服务指导中心、社区养老服务站覆盖面均为100%。1-10月,全市共保障农村低保对象111097人,发放农村低保保障金约5.15亿元。

此外,截至10月底,教育文化和其他城乡基础设施和公共服务等民生工程建设,也在有序推进之中,大部分项目已提前完工。 (全媒体记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685