首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州职业技术学院加强科研管理提升创新力

滁州网讯 近日,据“高职发展智库”对2019年全国高职院校发明专利授权数量的统计显示,滁州职业技术学院发明专利授权数量达13件,位居全国高职院校第42位,单项指标进入全国高职院校50强。在全省同类院校中排名第三,跨入高职院校科技创新力第一方阵。

据悉,近年来,滁州职业技术学院紧密围绕地方技能型高水平大学建设目标,大力加强科研管理工作。学校先后出台十多项科研管理制度,制定了《滁州职业技术学院专利管理办法》,建立了专利资助与奖励基金,通过招投标选定了专利代理服务机构,细化了专利管理流程,教职工职务发明积极性明显增强,专利授权率出现了倍增效益。2016年以来,共申请专利近千件,授权等750余件,其中发明专利50件,涉及机电、汽车、土木、化工、电子等多个学科领域,与学校专业设置基本吻合,与滁州市产业结构基本呼应。对照安徽省地方技能型高水平大学专利标准,学校年均授权专利数达在校生数的1.5%,远超验收标准的7.5倍。

滁州职业技术学院还非常重视知识产权成果开发与应用,努力实现专利向生产领域的转移转化。三年里,学校专利发明人积极与地方中小型企业签署成果转化协议,完成73项专利转化,超额完成了高水平大学建设指标。其中,“冰箱单工位发泡专机顶出机构的控制方法”发明专利在滁州经纬模具制造有限公司投入生产应用,实现新增产值300万元,新增利税30万元。

(李爱红)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685