首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

【宪法宣传周】 看这里,12·4宪法宣传周,滁州准备这么干!

今年12月4日是第七个“国家宪法日”,也将迎来第三个“宪法宣传周”。滁州“宪法宣传周”这项大活动就在本周已经红红火火的开始啦!

今年的“宪法七进”将进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

一、时间安排

11月30日(星期一)至12月6日(星期日)

二、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想  大力弘扬宪法精神

三、重点宣传内容

1.习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;

2.党的十九届五中全会精神;

3.中华人民共和国宪法;

4.中华人民共和国民法典;

5.疫情防控法律法规;

6.本部门、本单位行业性法律法规。

四、具体安排

结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年“宪法宣传周”原则上不集中组织大型线下宣传活动,各地各单位根据本地区、本单位实际情况,围绕主题开展活动。时间为国家宪法日所在的一周,从11月30日至12月6日,重点开展以下活动:

(一)宪法进企业主题活动

广泛发动企业法律顾问、普法讲师团成员,结合企业法治文化建设,向企业经营管理人员和职工宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”倡议实施、集中展示民营经济法治建设和构建和谐劳动关系的法治保障成果,宣传宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范和对劳动者权益的保障,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。

(二)宪法进农村主题活动

针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。市公安局结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。

(三)宪法进校园主题活动

在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。开展中小学校宪法晨读活动,开展中小学学生“学宪法讲宪法”活动。

(四)宪法进机关主题活动

结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。加强氛围营造,充分利用户外宣传栏、电子屏、单位网站等载体平台播放宪法相传公益广告,形成整体效应。

(五)宪法进社区主题活动针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。充分利用法治大讲堂、新时代文明实践所等阵地,为社区居民讲法治课。

(六)宪法进军营主题活动

结合实际,组织法官、检察官、律师到驻地部队开展普法宣传。突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容。

(七)宪法进网络主题活动

组织全市网络媒体开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。市广播电台、电视台在“宪法宣传周”期间播出本地开展宪法宣传活动的情况,播放宪法宣传公益广告。

1606874336(1)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685