首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

合肥地铁跑出了“加速度”

10线共建

4线联运

……

合肥正在成为“轨道上城市”!!!

11月30日,随着7、8号线一期项目开工建设,合肥市轨道交通第三期建设规划包含的6个项目已经全部开工,合肥市轨道交通线网实现了3线联运、9线共建的格局。到今年底,随着S1线开建以及5号线南段投运,将实现10线共建、4线联运,“轨道上城市”就要来了!!!

“十三五”,合肥轨道交通从无到有,从疏到密,实现了跨越式发展。5年来,市民出行越来越便捷。

2016年12月26日,我省第一条轨道交通线路——合肥市轨道交通1号线一二期工程投入运营,标志着合肥市迈入轨道交通时代。

2017年,轨道交通2号线通车,合肥轨道形成一横一纵形成“十”字骨干线架构。

2019年,轨道交通3号线投入运营,合肥轨道交通初步形成网络化布局。

到今年底,轨道交通5号线南段将正式投运,省城轨道交通线网将进一步升级,形成四线运营,总长度达115公里的运营网络。

地铁,已经成为合肥市民离不开的交通工具。截至2020年11月12日,合肥轨道交通线网累计运输乘客超5.35亿人次,线网最高单日客运量突破百万人次,公共交通客运分摊率占比提升到38%。

2020年3月,合肥市第三期轨道交通建设规划获国家发改委正式批复,新一轮规划蓝图展开。

该轮规划包含2、3、4号线延长线,6、7、8 号线一期工程共6个项目,全长约109.96公里,估算总投资 798.08亿元。项目建成后,合肥轨道交通将形成 11 条线路,总里程约285公里的运营网络。

自第三期建设规划获批以来,合肥市克服疫情汛情影响,加快项目进度,掀起了轨道交通新一轮建设浪潮。加上即将开工的S1线,至2020年底,合肥轨道交通将形成“10线在建”新格局,在建4号线,5号线北段,1号线三期,2、3、4号线延长线,6、7、8号线一期及S1线,总长度227.95公里。预计到十三五末期,累计完成轨道工程投资将超过560亿元。

“十四五”时期是合肥市轨道交通全面成网的关键节点,也是大力发展智慧城轨、加快融入长三角一体化的重要阶段。“十四五”期间,第三轮建设规划项目及S1线全面开建,建设投资强度持续增大,预计完成建设投资金额将突破千亿大关。随着新线路建成投运,以及第四期建设规划研究和报批工作的启动,预计到“十四五”末,合肥轨道运营线路里程约355公里,建设运营总里程将超过500公里。

届时,

从肥东到肥西,

从城北到城南,

从城市中心到城市外围,

轨道交通线路的延伸将拉近城市间的地理距离,

给市民生活带来更多出行红利。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685