首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】明光市:3000余名帮扶干部用双手筑起一个个梦想

QQ截图20201203155212

近年来,在安徽省明光市决战决胜脱贫攻坚大潮中,3000余名帮扶干部,锚定脱贫攻坚“不落一人”目标任务,早出晚归,不辞劳苦,全心全意地帮扶贫困群众排忧解难,带领他们脱贫致富。五年来,他们通宵达旦,不求回报,用汗水换来一张张笑脸;他们认真履职,尽心尽力,用双手筑起一个个梦想。

智志双扶阻断贫困代际传递

石坝镇王桥村王蕊的父亲王道义身患重病,母亲离家出走多年,父女两相依为命。2018年暑假,王蕊收到安徽中医药大学的录取通知书,高昂的学费使得父女两对着鲜红的通知书望而却步,他们知道学费对于他们家庭无疑是一个让人头疼的难题。

镇村帮扶干部在上门了解情况后,当即与教育部门和社会扶贫联合会进行多次沟通联系。通过办理助学金和社会扶贫联合会的援助,王蕊读书问题彻底解决了。“感谢您们愿意帮助我,让我女儿可以上学,解决了我最大的困难,我不知道该怎么回报你们。”王蕊的父亲激动地握着扶贫干部的手说道。镇村帮扶干部笑着说:“王蕊好好读书,将来报效国家,你好好养身体,这就是对我们最大的回报”。

以买带帮助力消费扶贫

自来桥镇尖山村的贫困户楚厚伟,靠着勤劳的双手和多年养殖肉鸽的过硬技术,加上政策的强力支持,于2017年顺利脱贫并逐步扩大了养殖规模。今年春节过后,2300多只肉鸽出栏,但是突如其来的疫情让他的肉鸽销路彻底断了。不仅没有了收入,每天还要搭进去一千多元的饲料费,这给老楚带来了很大的困难。

“今天我带头,大家一起来吃肉!”了解了这个情况之后,镇党委书记付家海在政府工作群里发出倡议,动员干部职工购买肉鸽,帮助贫困户解决滞销农产品。大家积极参与,以买代帮,仅两个小时的时间就认购了468只。看着卖出去的鸽子,楚厚伟妻子笑得合不拢嘴。

“仅靠干部的购买能力毕竟有限,只能解决一时的问题。目前我们正积极和滁州市生鲜平台和顺丰生鲜产业链沟通,加强肉鸽大宗交易,加快扶贫产品库存消化,助推滞销的肉鸽‘飞’出去。”付家海说道。

健康扶贫让贫困群众有“医”靠

柳巷镇里涧村李可祥一家因为李可祥的心脏病,原本生机勃勃的家庭变得家徒四壁,李可祥的妻子看着正在上初中的儿子和需要人照顾的丈夫每日以泪洗面,在2018年成为建档立卡贫困户后,李可祥做了心脏瓣膜手术,享受了“351”政策,大大减少了李可祥的医药费支出,做了手术的李可祥虽然躺在病床上,但是他却看到了希望。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”党的扶贫政策让千万贫困人口摆脱了贫困,过上了幸福的生活。这群“可敬可爱”的扶贫毫无保留的加入到脱贫攻坚这场伟大战役中来,以自己的匆匆脚步追赶着脱贫攻坚的雄宏节拍。有了他们,脱贫目标,不再需要向导。扶贫路径,不再需要指引。扶贫的脚印便是路径的向导;精准扶贫,不落一人  。(缪欣欣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685