首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

初心洒满扶贫路

“家里卫生环境太差,墙上布满了蜘蛛网,家具上落满厚厚的灰尘,四季衣服胡乱堆放……”这是老陆第一次下乡走访贫困户时脑海的印象。

陆家运是凤阳县交通运输局的一名工作人员。2016年,他又多了一个扶贫干部的身份,接手大庙镇亮岗村5户贫困户的脱贫工作。四年来,他走村入户,倾听贫困户的呼声;精准帮扶,用行动让贫困户顺利脱贫。

不能让他因病返贫了

谢明一家3口人,2014年,因本人肢体残疾、配偶智力残疾被评为低保贫困户。谢明是老陆帮扶对象中问题最多、难度最大的一户,也是付出精力最多的一户。面对这样特殊的贫困户,老陆一边帮扶他发展特色种植,一边为他办理残疾证、慢性病证,为他爱人申报户口,申报政府补贴,每到逢年过节,老陆总是不忘登门看望。

2017年夏季的一天,老陆下乡走访贫困户,赶到谢明家时,他正在吃午饭,饭桌上仅有一盘炒洋葱。见此状,老陆心里酸酸的,随即到街上买了10斤猪肉、5斤绿豆和1桶油送给谢明。临走时嘱咐道:“肉放在冰箱里,想吃就割一块,别亏了身体。”

2018年2月,谢明的爱人患上了尿毒症,老陆闻讯后,连忙赶到医院,安排住院就医,缴纳门诊、挂号等费用,临走时默默地丢下500元钱。2020年,谢明被查出恶性肿瘤,老陆更是为治疗东奔西跑,协商村镇救助,协调医院就医,动员企业捐助。经过三个多月的治疗,谢明奇迹般的好转,谢明病痛减轻了,身体硬朗了,儿子也顺利考取了技工学校,学费及生活费也都有了保障。谢明逢人就说:“要没有政府的帮扶好政策,没有扶贫干部的悉心帮扶,估计自己的命早就没有了。”

精养肉狗走上脱贫路

贫困户季阳(化名),父亲癌症去世,母亲二级精神残疾。兄妹二人常年在外地打工,因没有技术,收入不高,一年下来,除去开销所剩无几。家里还是几间年代久远的瓦房,所以季阳25岁还没有对象。老陆看在眼里急在心里,一心想着帮助季阳寻找致富门路,谋划发展特色种养。经老陆的启发,季阳辞了工,一门心思养肉狗。没有启动资金,老陆就帮忙办理小额免息贷款5万元,联系镇养殖技术人员进门指导,帮助拓宽销路。2018年通过精心饲养,当年养狗纯收入6万余元。2020年,他又养了100多条肉狗,个个膘肥体壮,预计年底纯收入可达8万余元。富了的季明对旧房进行改造,翻盖了两间瓦房,政府还补贴17000元,准备过几年进城购买商品房。憧憬未来,季阳满怀信心地说:“在党的帮扶政策引导下,我要加油干,争取早日致富奔小康,不辜负党和政府对我的关怀和期望。”

倾心付出换来真友情

“老陆,自从你来后,我家的日子就像芝麻开花一样节节高,自来水装上了,养鸡养鸭成活率高了,地里收成也好了,存折本子里钱也多了,我打心里感谢你。”贫困户王磊(化名)见到老陆总是说个不停。4年来,老陆每一次来到王磊家,总是陪着他拉拉家常,嘘寒问暖,宣传党的扶贫政策。只要他家有困难,无论大事小情,老陆都设法为他去办,养鸡成活率低,老陆请来了农技人员教他如何进行鸡瘟防治……平时来到他家,老陆总要拿起笤帚、抹布把卫生整理一遍,反复嘱咐老王,鸡鸭不要进屋,要保持好环境卫生。临走前,老王硬要把鸡蛋和其他土特产塞给老陆,老陆总是婉言谢绝,老王无奈地说:“你来我家为我办事,一口水都不喝我,真让我过意不去。”

2018年年底,老陆所帮扶的5户贫困户全部脱贫。扶贫路上有说不尽的艰辛,但老陆感到很充实,因为用自己的行动为5户贫困户办了一些实事、好事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685