首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

今年安徽粮食总产4019万吨 居全国第四

“春种一粒粟,秋收万颗子。 ”据12月10日国家统计局发布的公告,今年我省粮食总产达到4019万吨(803.8亿斤),比上一年减产35万吨 (7亿斤),稳定在800亿斤以上,总产居全国第四位。

从播种面积看,今年全省粮食耕种面积约1.09亿亩,单产达到367.6公斤。具体来看,夏粮总产达到1671.9万吨,比去年增产14.9万吨,总产居全国第三位;受洪涝灾害影响,今年秋粮出现减产。

夏粮生产中,面对秋种前后近40年最严重的伏秋连旱,全省上下迅速行动,全力打好抗旱攻坚战,确保完成了4300万亩小麦播种任务。今年以来,各地统筹推进疫情防控与春季田管工作,发动经营主体和广大农民群众,分时、错峰下地,掀起以追肥、除草、排渍、防病虫为重点的春季田管,推进了全省小麦苗情持续转化升级。从结构看,全省优质专用小麦达2298万亩,占播种面积的53.4%,优质麦比重首次过半比。

秋粮生产中,参照发展优质专用小麦生产的成功经验,在一季稻种植上各地大力推广单一品种规模化种植、标准化管理、订单式收购的运营模式。据初步统计,全省落实优质专用水稻面积1868.7万亩,占种植面积的57.6%。面对洪涝灾害不利影响,各地抢抓农时,加快秋粮补种和田间管理,力争将受灾影响降到最低。

“十三五”以来,我省深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,粮食综合生产能力稳步提升,全省粮食总量稳定站上800亿斤台阶,排名由2015年全国第6位上升到2020年第4位。

据国家统计局对全国31个省(区、市)的抽样调查和农业生产经营单位的全面统计,今年全国粮食播种面积116768千公顷,比2019年增加704千公顷,增长0.6%。全国粮食总产量66949万吨(13390亿斤),比2019年增加565万吨(113亿斤),增长0.9%。(记者 史力)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685