首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】滁州南谯:移民后期扶持 “造血”促增收

QQ截图20201214153128

《安徽日报》(2020年12月14日 9版)

“美丽章广,欢迎您”,记者日前来到滁州市南谯区章广镇鸦窝村村口广场,一架高炮三面电子广告屏映入眼帘。“这个广告牌采用的是三面LED户外全彩P6显示屏,是2019年第二批水库移民后扶项目,项目总投资约78万元,资金来源于2019年第二批大中型水库移民后扶资金,去年12月开工,今年5月建成。目前正和广告公司接洽,预计今后年收益有20多万元。”村民绝大多数是移民人口的鸦窝村党总支书记陈军告诉记者。 

新中国成立以来,我国兴建了一大批大中型水库,在防洪、发电、灌溉、供水、生态等方面发挥了巨大效益,有力地促进了国民经济和社会发展,大中型水库移民为此作出重大贡献。为了帮助移民改善生产生活条件,国家先后设立了库区维护基金、库区建设基金和库区后期扶持基金,努力解决水库移民遗留问题,对保护移民权益、维护库区社会稳定发挥了重要作用。

“我省境内现有大中型水库128座,其中111座建于1985年以前,功能以防洪为主,兼顾灌溉、发电、航运、供水等综合利用。”省发展改革委水库移民安置处处长罗顺进介绍,水库淹没涉及六安、黄山、安庆、滁州、合肥等12个市48个县(市、区)。此外,我省大中型水库移民还涉及三峡水库、新安江水电站等省外水库的外迁移民。国家核定我省2006年6月30日以前农村移民现状人口117.45万人。截至2020年底,我省已核定的大中型水库农村移民后期扶持人口为119.18万人,在所有的市、县、区均有分布。

我省出台的《关于加强水库移民生产扶持项目建设促进移民增收致富的指导性意见》明确提出,逐步加大水库移民生产扶持力度,帮助库区和移民安置区调优经济结构,改进生产经营模式,推进规模化、集约化、产业化生产经营,实现从低层次的初级产品向中高层次、高附加值产品转变。

“十三五”期间,我省共投入大中型水库移民后期扶持资金73.99亿元,其中直补到移民个人24.36亿元,项目资金49.63亿元。年直补移民80万人,实施移民美丽家园、产业发展和技能培训等项目16000个,项目实施范围涉及全省14个市60多个县(市、区)。全省各有关市、县、区认真贯彻《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策意见》文件精神和安徽省相关政策规定,稳步推进移民后期扶持工作,后期扶持人口年度复核工作步入常态化管理,直补资金发放较为及时、准确有序。项目实施管理基本规范,项目决策科学民主,项目资金管理制度基本完备,资金拨付使用及监管有效,精准扶持推动有力。 

“通过‘十三五’大中型水库移民后期扶持规划的实施,我省各地移民群众饮水安全、村内交通、通讯通电等问题基本得到解决,美丽家园建设成效显著,产业开发稳步推进,移民收入较快提升,生产和生活水平进一步提高,移民村发展机遇和条件逐步增强,库区和移民安置区社会稳定,移民满意度较高。”罗顺进表示。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685