首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】定远:选好“支柱”路更宽

QQ截图20201215153459

安徽日报》(2020年12月15日 12版 

12月11日,记者来到滁州市定远县张桥镇管李村的时候,村党总支第一书记、扶贫工作队队长周万钧正骑着自行车在村里查看薄壳山核桃生长情况,与村干部和村民商量扩大种植规模。“前几天刚到全椒县订了30亩的山核桃苗,目前村里薄壳山核桃已种了150多亩,又流转了500多亩土地,逐步扩大种植规模,形成一个支柱产业,一步步发展壮大村级集体经济,让管李村走向乡村振兴的道路更宽广一些。”周万钧告诉记者,去年村集体经济收入50.6万元,今年预计可达106万元。 

2017年5月,周万钧刚被选派到管李村的时候,看到的是一个基础设施薄弱、没有致富产业、发展缺失方向的一穷二白的村庄。他决定先从改善农田水利及道路等基础设施条件入手,为发展打下基础。周万钧从几个单位争取来60万元资金,在2018年完成了两座老电灌站改造,2019年大旱,两座电灌站连续多天开机抽水抗旱,从没出故障,保证了村民的收成。 

村里有大片岗地抛荒多年,周万钧带领村“两委”干部外出考察、共同商讨,决定以村集体的名义把地从村民手中流转过来,陆续栽上薄壳山核桃,并套种滁菊、山芋、花生等作物,以短养长,弥补核桃树近三五年没有收益的不足。今年夏天,连阴雨影响了一些田块的播种,入秋后,周万钧带领干部群众积极抗灾补种,在荒芜的地里种了近10亩萝卜,收获的4万多斤萝卜卖了8万多元钱,让村集体多了一大笔收入。 

几年来,在扶贫工作队的积极努力下,管李村争取各级各类帮扶资金5000余万元,除用于到户项目2000余万元外,其余都用于管李村基础设施建设,实施了中心村美丽乡村建设,并成为省级森林村庄,农村电网改造完成、4G宽带入村,水泥路通到每个村民组,安装路灯300余盏,家家户户接通了自来水,完成了改厕。“等几年后薄壳山核桃挂果收获,犹如一个‘绿色银行’,村集体收入每年可达近200万元。”据周万钧介绍,管李村不仅顺利“摘帽”,271户贫困户也已全部脱贫,贫困人口家庭人均收入今年较2014年建档立卡时增长4倍多,村里还连续几年给村民和贫困户分红。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685