首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】天长:结对“牵手”,谱写温暖扶贫故事

QQ截图20201218091927

《安徽日报》(2020年12月17日01版

我省 20个经济强县结对帮扶20个国家级贫困县,在资金、人才、项目上深入合作,效果日益显现——

结对“牵手”,谱写温暖扶贫故事

2017年,我省深入开展县域结对帮扶工作,组织20个经济强县结对帮扶20个国家级贫困县,先富带动后富,确保打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康。

几年来的结对牵手,谱写了温暖的扶贫故事。结对帮扶县在资金、人才、项目等方面开展深入合作,健全帮扶机制,用好协作资源,带动共同致富。今年以来,20个帮扶县共投入资金3.36亿元,实施帮扶项目391个,受益贫困人口达10.46万人。

“在产业基地有活干,一个月1000多块钱呢,日子很安稳”

——夯实产业根基,变“帮眼前”为“扶长远”

冷风吹,严寒至,皖北平原草木萧瑟。12月10日一早,萧县马井镇曲里铺村的芦笋种植大棚内,暖意融融,郁郁葱葱的芦笋丛下已经吐出新芽。68岁的吴淑勤老人因病致贫,这几年就在芦笋基地干些杂活,生活还算安逸。“在产业基地有活干,一个月1000多块钱呢,比种地强多了,有了活钱,日子很安稳。”老人满意地说。

“今年芦笋行情好,卖到十几元一斤还供不应求,亩均利润可达1万元。”芦笋基地负责人赵中夫告诉记者,芦笋属于多年生宿根性草本植物,一次种植十几年受益。这几年基地发展蒸蒸日上,带动100多名村民在此就业,其中50多户贫困户。

赵中夫告诉记者,基地的快速发展离不开结对帮扶单位天长市的帮扶。“天长市每年给我们基地投入2万元帮扶资金,还专门派技术专家进行技术指导,芦笋上市了,他们还组织消费扶贫帮我们销售芦笋,去年共购买芦笋近5吨。”

2017年,天长市与萧县结成对子,双方合作不断深化,资金、就业、消费等方面帮扶成效日益凸显。天长市扶贫办负责人雍树贵表示,天长市通过深化县域结对帮扶,抓住产业基地建设这个“关键点”,着力以产业帮扶带贫主体,带动贫困群众就业增收。

2017年以来,天长市累计为萧县提供结对帮扶资金5000万元、建设项目89个,扶持建设园艺总场葡萄生产基地、马井芦笋产业扶贫基地、皖王面粉、黄河故道千亩水晶梨示范园、孙圩子乡万亩胡萝卜示范园、萧县明珠合作社、宿州碧康农业科技有限公司等7个特色产业扶贫基地,吸纳1000余名贫困人口就业,人均增收2500元。

扶贫扶长远,长远看产业,产业扶贫是构建脱贫长效机制的治本之策。2017年,巢湖市和阜阳颍东区结成“亲戚”,双方把推进产业合作作为县域结对帮扶的主攻方向,立足资源禀赋和产业基础,积极谋划产业合作项目,实现合作双赢。2017年以来,巢湖市累计投入县域结对帮扶资金5655万元,实施完成县域结对帮扶项目27个,其中合作建设扶贫产业基地(产业园区)10个,带动贫困人口640人。

“2017年,区政府使用结对帮扶资金410万元,以配股扶贫的方式投入到我们农场,不仅做大做强了我们的扶贫基地,还带动了8个贫困村集体经济发展,帮助300多户贫困户稳定增收!”颍东红旗扶贫农场相关负责人杨雪萍说,在农场务工的贫困户,每月劳务收入2000多元,每年还有5000元的股权分红,既不耽误照顾家庭,又学到了技术、成了荣誉农场主,他们都觉得生活有了奔头。

“村里有个厂真好,每个月能挣到两三千块钱,打工顾家两不误”

——带动家门口就业,从“授鱼”到“授渔”

在合肥市蜀山区与淮南市寿县交界处,有一座新兴的产业新城——寿蜀产业园。近几年,随着两地结对帮扶的深入推进,这座两地共建的产业园快速发展,已经聚集了100多家工厂,寿县周边乡镇数千名农民在此就业。

沈国慧是寿县炎刘镇老河村建档立卡贫困户,几年前,丈夫意外去世,留下两个上学的孩子和年迈的母亲需要照顾,家庭负担都落在她一个人身上。2017年在苏州打工的沈国慧回到了家乡,成为寿蜀产业园的华旦机械厂一名操作工。

“工厂离家近,待遇也不错,月收入四五千元,和外面也差不多,挺好的。”沈国慧告诉记者,现在在家门口的工厂上班,既能赚钱养家,也能照顾家人,她很知足。

寿蜀产业园管委会负责人告诉记者,为帮扶共建产业园区,蜀山区除了资金支持,还选派干部帮扶建设,在规划建设、招商引资、服务企业等方面与合肥等高对接,围绕环保新材料、电子信息、智能家电及配套、汽车及零部件产业招商选资,提升园区的自我发展能力。目前,园区入驻企业已超百家,每年面向周边乡镇开展近10场用工招聘会,带动就业6000余人。

12月10日,在萧县杨楼镇耿庄村的玩具加工厂,生产一片繁忙。“我们工厂共有80多名工人,主要是妇女和老人,平均一天可以生产2000个玩具。”工厂负责人黄元元告诉记者,工厂主要为天长的玩具厂做代工,一年到头订单不愁。

天长市是全国重要的毛绒玩具产区,十几年前萧县人黄元元就在这里玩具厂打工。前几年,黄元元返乡创业,办起了玩具厂,从十几个人的小作坊发展到4个加工厂,带动当地300多人就近就业。

吕红是这家玩具厂的一名缝纫工,她和丈夫都是残疾人,孩子还在上学,经过短期的技术培训后,她进入服装厂上班。“村里有个厂真好,每个月能挣到两三千块钱,打工顾家两不误。服装厂旁边就是学校,每天早晚上下班不耽误接送孩子。”吕红满意地说。

授人以鱼,不如授人以渔。在结对帮扶中,天长市鼓励当地企业赴萧县投资,帮助萧县引进天长市诚荣玩具在萧县成立子公司,开设4个扶贫车间,带动周边就业320人,天长市富信电子在萧县设立扶贫工厂,带动附近40名群众就业增收。同时,天长还联合萧县人社局举办48场招聘会,组织天长市天康集团、今麦郎饮品有限公司(天长)、创普电子等30家企业招聘,转移51名建档立卡贫困人口到天长市就业,帮助288名贫困人口在扶贫车间实现就近就地就业。

“如果没有帮扶单位的持续帮助,我们很难走出困境迎来新生”

——扶上马再送一程,变“结对”为“结亲”

“如果没有富煌集团的持续帮助,我们公司很难走出困境。”提起往事,谷维才脸上浮出一丝苦涩。2017年,谷维才时任阜阳市兴华机械装备有限公司董事长,受大环境影响,公司现金流出现了问题,举步维艰。在巢湖、颍东的紧密协商下,位于巢湖的富煌钢构股份有限公司前来颍东调研,并抛出了“橄榄枝”,与阜阳市兴华机械装备有限公司共同出资,成立了安徽富煌百城建筑科技有限公司,帮助企业迎来新生。

目前,安徽富煌百城建筑科技有限公司一扫阴霾,经营良好,具备年产装配式建筑构件11万立方米的生产能力,已发展成为皖北最大的新型绿色建材供应商,极大地推动了当地经济社会发展。

几年来,结对双方在脱贫攻坚的战场上并肩作战,优势互补,合作日益紧密,从产业帮扶到项目建设,从招工招商到人才培养,从消费扶贫到社会扶贫……结对帮扶全面开花。

产业落地,村民得实惠,企业有用工,实现了良性发展。寿县扶贫办干部方涛表示:“帮扶共建产业园对我们帮助太大了,去年贡献税收超2亿元,为寿县提供了巨大的财力支持。同时,园区产业发展,用工需求旺盛,带动周边农民和一些贫困户就业增收。”2018年,寿县退出贫困县序列,全县72个村全部出列。

巢湖市与颍东区将继续把产业合作作为县域结对帮扶重点,积极谋划具有产业优势、辐射带动能力强的产业合作项目,支持28个村投资入股“番茄谷”项目,实现精准帮扶,提高帮扶实效。

雍树贵表示,下一步,天长市要进一步完善结对帮扶机制,按照扶上马送一程的要求,将结对关系变为结亲关系,从工作上的伙伴变成长期的朋友,充分利用各自资源优势,开展更大范围、更高层次的合作,相互学习、共同提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685