首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【市场星报】爱“你”多彩如秋 邂逅醉美滁州

WPS图片标注

《市场星报》(2020年12月21日 11版)

一座城,有它的故事与回忆,风骨与柔情,所爱与希冀。作为长三角城市群之一的滁州,吴风楚韵,气贯淮扬,接壤金陵西北,为六朝京畿之地,自古有“金陵锁钥、江淮保障”之称,“形兼吴楚、气越淮扬”“儒风之盛、夙贯淮东”之美誉。

逛一逛琅琊山热闹无比的庙会,走一走全椒正月十六“太平”盛世,唱一唱载歌载舞的凤阳花鼓小调,闻一闻“金心玉瓣、翠蒂天香”的美艳滁菊……滁州,古朴与现代相映成辉,绘就山水人城和谐相融新画卷,生出一幕幕多彩温馨的醉美之姿。

绿色滁州 蔚然深秀

滁州是享誉江淮的山水胜境。名山名亭名人名文,古城古关古寺古道,滁州山水田林兼备,全境拥有国家森林公园4座,国家、省、市级文物保护单位59个,各类景区景点40余个,自然与人文景观交相辉映,森林郁郁葱葱,水库星罗棋布,生态良好,风景优美。

“琅琊山顶有一个琅琊阁,琅琊阁每年发布琅琊榜……”琅琊山古称摩陀岭,东晋元帝司马睿任琅琊王时曾避难于此,改称琅琊山。2001年1月11日,琅琊山森林公园成为全国首批获得AAAA级旅游区称号的风景名胜区。琅琊山山色淡雅,文化渊源久远,自唐宋以来韦应物、欧阳修、辛弃疾、王安石、梅尧臣、宋濂、文征明、曾巩、薛时雨等历代无数文豪墨客,赋诗题咏,皆在山中。醉翁亭居全国四大名亭之一,有“天下第一亭”的美誉。始建于北宋庆历七年(公元1047年),因欧阳修命名并撰《醉翁亭记》而闻名遐迩。

航拍的镜头里望去,一条自西南向东北连绵丘陵如一条分割线,把滁州市分成淮河流域与长江流域两个片区。这道自然分水岭就是江淮分水岭,它为滁州市提供了天然的绿色生态屏障,守护城市的生态安全。2019年,《滁州江淮分水岭国家风景道全域旅游规划》正式通过专家评审,规划立足江淮分水岭这一独特地域特点,以琅琊山为核心,以国家风景道为媒介,整合旅游资源,开启了滁州全域旅游的新航道。

国家森林公园皇甫山森林茂密、溪流淙淙,有“中国森林氧吧”之称;池杉湖数千亩水上森林白鹭翔集,被誉为“鸟的天堂”;女山湖为安徽省第二大湖,烟波浩渺,盛产的大闸蟹美名远扬;高邮湖、金牛湖、碧云湖、跃龙湖等湖光山色、碧波万顷;焦城圩万亩荷园,让人感受到“接天莲叶无穷碧”的美景。

古色滁州 人文厚重

“山川之峻秀,城郭之宏丽,风俗之敦庞,名宦人物之奇瑰雄杰”,滁州是文化厚重的历史名城,晋元帝司马睿曾避难琅琊山;韦应物出任滁州刺史,为名山所陶醉;欧阳修为官场所累,滁州山水给予其慰藉;辛弃疾饱受战争之苦,视滁州为抗金坚不可摧的防线;大明开国皇帝朱元璋,皖东水土孕育了他,从一个草根平民登上黄龙宝座;被喻为讽刺小说之鼻祖的吴敬梓,誓做封建社会的叛逆者,写出中外传诵的名著《儒林外史》,将科举制度下的知识分子外衣剥下。

明朝开国皇帝朱元璋出生于濠州钟离(今滁州凤阳),因此在滁州有众多关于朱元璋的传说。目前滁州境内,仍有明皇陵遗址。明皇陵是朱元璋父母(追尊为淳皇帝、皇后)的陵墓,位于凤阳县城西南7公里处,始建于1366年。明皇陵有32对石像生,是历代皇陵中数量最多的。明十三陵、清东陵、清西陵以及李治武则天合葬的乾陵都只有18对石像生。进皇陵门不久便是南北向257米的神道,神道的起点为麒麟和狮子,麒麟取意避邪除秽,狮子取意威震四方。

清代小说家吴敬梓为安徽全椒人。生于清圣祖康熙四十年,卒于高宗乾隆十九年,年54岁。吴敬梓一生创作了大量的诗歌、散文和史学研究著作,长篇讽刺小说《儒林外史》确立了他在中国文学史上的杰出地位。吴敬梓在三十六岁时写下《儒林外史》,被鲁迅先生称作为清代讽刺小说之祖。

多彩滁州 熠熠生辉

滁州是富含红色基因的革命沃土。抗日战争时期,滁州是抗日根据地之一,中共中央中原局曾进驻滁州,许多老一辈无产阶级革命家都在滁州留下战斗足迹。

民歌《好一朵茉莉花》闻名全球,可以说是音乐里的中国符号,可大部分人都不知道,半个多世纪以前,第一个把这首歌从山野带到舞台上的,就是天长的农家女娄丽红。1954年10月,安徽省在省城合肥举办首届民歌舞蹈汇演,当时年仅24岁的娄丽红,代表天长市带着一首《好一朵茉莉花》,将这支乡野民歌首次搬上了舞台。2013年,滁菊当选滁州“市花”。滁菊金心玉瓣,花容大气妍美,寓意富贵吉祥,在滁州普遍种植,是滁州独有的品种。滁菊属安徽省四大著名道地药材,名列中国四大药菊之首。早在北宋年间,当地人就用滁菊做糕点食用,泡滁菊酒消毒祛火。清朝光绪年间《滁州志》曾记载“甘菊产大柳(今南谯区大柳镇)者佳谓胜于杭产而不可多得”。

为纪念改革开放30周年,国家文化部、农业部、安徽省人民政府共同举办了中国农民歌会。2008年11月,“在希望的田野上”—— 首届中国农民歌会在滁州唱响,“唱农民、唱农村,农民唱、大家唱”。

高歌“在希望的田野上”,迈步“小康大道”,唱响“幸福之歌”,收获在“希望的田野”……从2008年到2017年,中国农民歌会已在滁州连续举办六届,成为立足安徽、面向全国,专为亿万农民打造的国家级公共文化品牌。

醉美滁州,那些山水之间的神奇与独特、古老与年轻、厚重与秀美、宜居与宜业,只待君临,美美与共。      (部分图片由滁州市委宣传部提供)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685