首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽天长“龙岗芡实”获批为国家地理标志保护产品

微信图片_20201222093004

近日,国家知识产权局发布关于批准“龙岗芡实”等4个产品实施地理标志产品保护的公告,正式批准“龙岗芡实”为国家地理标志保护产品,自公告之日起实施保护。

“龙岗芡实”是安徽天长市土特产品。天长市地处皖东,境内多湖泊水面,水资源十分丰富,素有“鱼米之乡”之称,具有400多年芡实种植历史。天长的芡实品种以北芡为主,其中,出产于高邮湖畔的“龙岗芡实”,籽粒饱满圆润,粒大壳薄,煮熟后壳软、易去壳,色泽粉嫩,米甜而不涩,籽柔而不软,入口爽滑,口感绵糯,味道清香,被誉为“水中人参”。

天长市从2017年开始“龙岗芡实”国家地理标志保护产品申报,开展了可行性研究、挖掘历史人文因素、制定产品标准、组织规范申报材料逐级上报等各项工作。国家知识产权局先后对“龙岗芡实”进行了形式审查与专家技术评审,历经三载,批准“龙岗芡实”为国家地理标志保护产品。

近年来,天长市以“龙岗芡实”申报国家地理标志保护产品为契机,积极顺应农业供给侧结构性改革大方向,大力发展芡实产业,持续加大资金、技术、政策扶持力度,强化品牌建设,优化品种品质结构,发展精深加工产业,极大地提升了芡实的市场认知度和占有率,初步走出一条符合地域实际的特色农业发展道路。

全力拓展一产 做大芡实种植

芡实在湖泊、池塘、水田、滩地等环境中皆宜栽植,在气候温暖、阳光充足、泥土肥沃的条件下生长最佳。天长市因势利导、因地制宜,积极引导,加大投入,通过开展技术培训、生产服务,尽心尽力扶持芡实产业发展,实现芡实种植产业化、规模化,不断提高芡实种植、加工的附加值和科技含量。

该市共有芡实种植加工企业、合作社、家庭农场126家,从业人员9800多人,芡实种植成为沿湖库区渔民致富增收的一个新途径。2020年种植面积15万多亩,其中市内种植5.5万多亩,在山东、江西、湖北、河南、江苏等省份承包种植10万多亩,是安徽省乃至全国最大的芡实种植、加工、销售和消费的县市。

大力发展二产 延伸产业链条

天长芡实产业己进入了种植、釆摘、加工、冷藏、销售的全产业链发展阶段。一是开展芡实鲜果初加工。通过挤压、去衣、去涩、筛选、分级、包装、冷藏等一系列工艺生产出来的芡实嫩果,俗称嗑籽,以其颗粒饱满、分级严格、健康营养、绿色生态等深受市场青睐,闻名于周边县市。放眼全国,唯有天长开发了这种鲜食产品。二是开发芡实老籽深加工。先后引进了芡实剥壳、芡实粉、芡实罐头等生产线,开发了芡实酒、芡实露、芡实糕等多种产品。

位于铜城镇的龙岗芡实大市场年加工芡实嗑籽200多万斤、芡实老籽2000多万斤,成为全国最大的芡实交易市场。天长市年加工芡实茎6万吨、芡实仁3000吨,总产值实现10亿元,总利润率达2.82亿元。

努力拓展三产 推动融合发展

从2018年起,每年农民丰收节期间,天长市都要举办“千秋剥菓节”。同时,开发芡实菜肴,成功举办芡实宴。通过政府搭台,经济唱戏、文化唱戏、企业唱戏等形式,拓展供销渠道,推进餐饮、旅游、文化、农业等产业联动发展,实现芡实产业的提升。

2020年,天长市年产芡实约3.4万吨,芡实种植收入超5亿元,一二三产融合达到17.6亿元,带动近万农户就业创业、增收致富,从业人员平均多增收2.5万元。小小芡实果,已发展成为天长市的主导产业,成为当地农民致富的“金豆豆”,促进村级集体经济不断壮大。

(占家智 魏玉军 汪启湖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685