首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【学习强国】安徽全椒:打造“一只虾、一粒米、一颗果、一环线”全面提升脱贫质量

微信图片_20201223092738

近年来,全椒县通过扶贫政策、扶贫金融等支持中小企业,带动贫困户就业,进而促进乡村振兴。2020年是决战全面建成小康社会之年,全椒县上下勠力同心,按现行标准已全部实现脱贫,贫困发生率降为零,然而防止返贫将作为一项长效工作仍在推进中……

90后小伙带动乡邻致富

12月初,全椒县石沛镇的气温徘徊在5摄氏度上下,寒气袭人,然而南塘花坊里仍然“春意盎然”,盆景、盆栽、绿植姿态饱满。

十来个工人在花坊中,正忙着将一盆盆的植物打包,贴上快递面单。不久后,附近的快递员将会上门揽收,这些花花草草将通过电商走进千家万户。

花坊的工人都来自附近村庄,年龄都在五六十岁,花坊从成立开始就雇他们这里来帮忙,做一些拔草、施肥、换盆、打包的活,一天可以赚80元。

“农村人文化水平不高,也没啥手艺,出门打工都没啥门路。”南塘花坊负责人齐勇说,他们大多因病致贫。齐勇是位“90后”,2015年他利用金融扶贫5万元贷款开启种植花卉的创业路。几年下来,在县、镇两级政府帮助下,产业规模不断扩大,从最初几亩扩大到了现在100多亩,现在还增加了火龙果、草莓种植园,开启了“水果采摘”的新项目。

“县里通过资金、政策等来扶持我创业,我更要为扶贫事业做贡献。”齐勇告诉记者,花坊的工人中一大半都是贫困户,“有句话讲的好,致富不忘乡亲,希望能帮到他们”。

罗塘村党总支书记张健心系村扶贫到村项目菊花深加工,夜间率村两委干部到厂加班帮助贫困户出售菊花。

产业扶贫提升脱贫质量

全椒县根据本地实际发展特色产业带动乡村振兴和农民增收。整县域推广“稻虾连作”模式,以“虾稻互促、一水两用”实现“虾稻共赢、一水双收”,综合效益最少相当于传统水稻种植的5倍以上。

全椒县还利地域特点,发展薄壳山核桃产业。目前,全县碧根果种植面积达6.4万亩,稳居全国县级首位。薄壳山核桃带贫减贫作用明显,土地流转带来租金收入,薄壳山核桃企业流转440户贫困户土地,户均增收5000元左右,带动200多名贫困人口在林业企业就近就业,年人均收入6000元。

全椒县利用生态资源优势大力发展旅游经济,在4个镇科学布局、精致建设了10个美丽乡村,通过枫景大道“串珠成链”,辅以碧云湖、神山、襄河等山水河湖风光,最终形成风情独特、风光优美、生态宜人的55公里的“美丽一环”。

近年来,“一环线”区域承办省级以上赛事、庆典20多个,接待游客年均超20万人次,为贫困户提供就业岗位566个。“一环线”核心区贫困户,通过在农业龙头企业就业,或直接种植、养殖特色旅游产品,400多户成功实现脱贫。

以长效机制巩固脱贫成果

2014年,全椒全县建档立卡贫困村9个、贫困户7560户18200人,贫困发生率5.19%。目前,9个贫困村已全部出列;建档立卡贫困户7106户17350人已全部脱贫,其中2020年剩余贫困人口157户390人按现行标准已全部实现脱贫,贫困发生率降为零。

脱贫攻坚战,全椒打了一场漂亮仗。全椒把防止返贫和继续攻坚放在同等重要位置,建立近贫临贫预警、致贫返贫即扶、脱贫持续巩固的预警和动态帮扶机制,逐户建立工作台账,防止脱贫后再返贫。

关于脱贫攻坚,全椒形成了特色做法。近年来,全椒县坚持以党建为统领,持续加强基层党组织建设、扶贫队伍建设,全县2.6万名共产党员深耕扶贫一线,狠下“绣花”功夫,实现了对贫困村帮扶、对贫困户帮扶、党员干部帮扶任务“三个全覆盖”。

11月24日,文化扶贫演出来到西王镇演出。

扶贫先扶精神,全椒坚持“志”“智”双扶。全椒县把“扶贫先扶志”作为工作重心,鼓励贫困户自强不息、自主脱贫,让贫困户学有榜样、行有示范,克服“等靠要”心理。开展农村实用技术培训,帮助扶贫户至少掌握1项实用技术,提高脱贫致富专业技能,培育一批产业带头人,带领贫困群众增收致富。

(记者 王吉祥 叶素健 王虎 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685