首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽明光:党建引领激活城乡基层治理“红色动能”

微信图片_20201224090002

近年来,安徽省明光市立足区域发展大局,深化“党建+基层治理”,以强化基层党建为发力点,以优化城乡治理为落脚点,探索完善党建引领、全民参与、齐抓共管,共建共治共享的城乡治理新格局。

党建引领,织牢城乡治理“保障网 ”。紧紧围绕“党建带群建、合力促创建”的工作思路,把基层党的建设贯穿基层治理全过程,充分调动广大市民参与基层治理的主动性和积极性。选优配强17个乡镇街道150个村(社区)“两委”干部,分组连片落实包保责任,用对农家人,办好农家事,让村(社区)“两委”干部成为基层自治的“领路人”,社情民意的“发言人”。坚持分类施策,以人居环境综合整治为突破口,全面推广党建引领乡村治理“陆郢模式”“尹集样板”“腰庄经验”“杨港特色”“鲁山风格”,培育打造一批党建引领乡村治理示范村镇。将17个乡镇(街道)划分为北部、中部、南部三大片区,以“打擂台”方式比着干、赛着干,全民动员、全域推进乡村治理,该市5700余名党员带动2万余名群众参加清洁行动,打造特色示范点、示范村87个,明光市苏巷镇戴巷村入选全国乡村治理示范村名单。

党群连心,画好城乡治理“同心圆”。开展在职党员进社区“双报到双服务”活动,明光市机关企事业单位2558名在职党员到居住社区、社区联合党委报到,72家企事业单位共组建119支“党员突击队”,划分222个“党员责任区”,评选650个“党员先锋岗”,开展志愿服务活动。广泛开展无职党员亮身份做承诺活动,按照人岗相适的原则对城区800余名无职党员进行“设岗定责”。积极开展党员“红黄榜”活动,定期对表现优秀的党员张榜宣传,对表现较差的党员予以警示。目前,已评选出红榜党员114名、黄榜党员36名,形成浓厚的比学争优氛围。开展党群连心志愿、探索志愿服务积分制管理等方式,鼓励党员广泛动员家人、身边人、周边群众一起参与志愿服务活动。截至目前,明光市在中国志愿服务网系统已注册实名志愿者125545人,注册583支志愿服务队,服务总时长约81.4万小时。

创新载体,下活城乡治理“一盘棋”。坚持党建引领基层治理导向,探索推行“党员户长制”,促进乡村自治、法治、德治融合,提升群众获得感、幸福感、安全感。明光市17个乡镇街道、135个村被划分为540个网格单元,每个网格推选一名老党员、“两代表一委员”、村民理事会成员等担任户长,积极参与单元网格内群众矛盾纠纷化解、环境卫生整治、治安巡逻等工作。目前,该市540名政治素质过硬、热心服务群众的村级户长在基层岗位上发光发热,共处理各类矛盾纠纷5000多件,调解成功率达98%。明光市先后荣获安徽省乡村治理试点示范市、2019年度滁州市信访工作责任目标管理优秀市和平安建设(综治工作)先进市等称号。(张忠敏 季晓佳)

 
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张璇
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685