首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

一张假币里的善良

中午去菜市场买菜,摊主找钱的时候,竟发现里面有一张假的一元钱,摊主很是意外,拿着那张假钱瞅了好半天,直说奇怪,这年头居然还有假一块的?末了,她问我,要不要收藏一下这一块假钱?我说,不了,你还是给我换一张吧!摊主无所谓地笑了,嗨,就一块钱,瞧你紧张的那个劲儿,坐公交车时往里一塞不就行了。我自然不会听她,可是我也不得不承认,我是真的花过一张假币。

那是六年前的事了,彼时,我刚到北京的一家书店打工。有一天,店长和别的同事都不在,我就自作主张地做了一回收银员,因为只收了一个客人的钱,所以我一直觉得应该不会有什么事。可临到晚上店长结账时,却发现钱柜里有一张二十元的假币,店长和其他同事一致认为那张假币是我收的。由于之前那位客人的确是给了我一张二十元的钱,对此我无话可说,只得自认晦气。

起初我是想把那张假币给烧了,可后来我越想越不甘心,越想越觉得不公平,于是,决定把它花掉。一天早晨,我特意起得早早的,然后选了个不经常去的早餐店买早点。值得庆幸的是,那天早晨的人并不是很多,我进去以后,假装很随意地点了两个包子。开始我还能假装镇定,但当那个胖胖的男老板拿着那张假币反复查看的时候,我感觉自己全身都在发抖,双腿不自觉地打颤,我紧张到不敢抬头看那个老板的眼睛,甚至,我都想把那张假币从他的手里夺过来,可是我又不敢那样做,良久,老板才慢慢地从钱柜里把零钱找给了我,记得当时我跟他说谢谢时声音都在发抖,我将他找给我的零钱紧紧地攥在手里,逃命似的跑出了那个店,直到离店里有一段距离以后,才敢让自己停下来,那一刻,我才发现自己早已泪流满面,不知道是被吓的还是心里发虚,后来的很长一段时间我都不能平静下来,每每想起当时的情景,我都自惭形秽!

也许是心理原因在作崇,下意识地想做些什么!总之,那件事过了以后,我便常常去那家店买东西吃,甚至还经常带自己的同事一起过去。我不知道自己要做什么,但每次看到那个老板的时候,都想跟他说一声:请你把那张二十元假钱还给我!可是,我没有那个勇气!这样持续了一些日子,有一天,我独自去买早点,还是那个男老板收钱,当我正准备提着东西走的那一瞬间,他叫住了我说,姑娘,其实你不用每天都来吃我店里的东西,也不用带你的朋友来,天天吃这些东西都腻了吧!我早就看出你是个善良的姑娘,出门在外谁还不遇到点儿难事儿啊,别总记在心上!我惊讶地看着他,心里有些不知名的情绪在翻滚!他只是呵呵一笑,自顾自地忙乎去了。

我早就应该猜到的,他从一开始就知道那二十元是张假币,只是他没有当众揭穿,而是选择善意地为我遮掩了过去。那天在那个早餐店里,我第一次在一个陌生人面前流下了既感动又带着点委屈的眼泪,而北京,就是在那一刻,湿润了我的心!

他说的没错,我当时确实遇到了困难,那是我刚到北京的第一个月,还没有领到薪水,全身的钱加起来不足一百,那二十元于我来说确实是一笔巨款!那个胖胖的老板说我是个善良的姑娘,可是我想说,老板,你才是那个真正善良的人!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685