首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

六个字说清一件事

在北宋的文坛上,欧阳修是公认的领袖,他的圈子里自然也不乏文采出众之人。比如,他有两个同事,写得一手好文章,辞藻华丽,文采飞扬,很有名气。不过,欧阳修并不赏识他们,嫌他们的文章过于官样化,水分太多,没什么干货。为此,他一直想找机会开导他们一下。

一天,欧公与这两位同事外出,路过一条大街时,突然,一匹受惊的马横冲而来,他们迅速躲开了。可是,路上的一只小狗因躲闪不及被飞奔的马踩死了。

看到这一幕,欧阳修灵机一动,计上心来,对二人说:“两位大人看到刚才这一幕了吗?那么,我们就以此为题,把刚刚看到的这一幕描述出来如何?”二人说:“好啊!这还不简单。”欧阳修又说:“不过,我有个前提,就是看谁用字最少,越简练越好。”二人立刻应允,开始酝酿。

一人略作思考,说道:“有犬卧于通衢,逸马蹄而杀之。”语毕甚是得意。欧公却摇了摇头说:“您用了12个字,还可以再简化一些。”

另一位已经趁机准备好,他张口就来:“有马逸于街,卧犬遭之而毙。”欧阳修仍然摇头,他说:“您用了11个字,虽然少了一个字,但还是太长了。”然后,他面对二人,不无调侃地说:“如果让二位大人去修史书,恐怕一万卷的篇幅都写不完啊!”

二人不服,说道:“您嫌我们俩都描述得不好,那您认为该怎样描述才最简洁?”欧阳修听完一笑,说:“我只需要6个字。”二人问:“哪6个字?”欧阳修说:“逸马杀犬于道。”

这回两位同事彻底服了,对欧阳修赞不绝口,表示敬佩。显然,文不在长,字不在多,只要能把事情说清楚,简约最好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 欧阳修 欧公 摇头
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685