首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

南谯“守护天使”品牌公益项目守护未成年人成长的蓝天

冬日的阳光温暖和煦,普照着皖东大地。在滁州市第二实验小学的操场上,孩子们和青年志愿者的欢声笑语伴着口令声驱走了瑟瑟寒意。只见50余名留守儿童手拉手围成三个圈,由志愿者老师带领大家一起做拓展活动“花儿朵朵开”。“花儿朵朵开,花儿朵朵开,花儿几朵开?”“花儿四朵开”伴随着志愿者的指令,按序排到的4名小朋友迅速跑到圆圈中央团团抱在一起,个个脸上洋溢着快乐的笑容。“真是太好玩了,我一上午认识了很多新朋友。”参与活动的刘雯同学说。

 

QQ截图20201228104348

这样温馨的画面在南谯区并不鲜见。为进一步营造全社会关爱未成年人的良好氛围,落实对未成年人法治教育和保护关爱,促进青少年全面发展、健康成长,由南谯团区委发起,联合滁州市美好家园社工服务中心和新华小记者滁州组委会成立“守护天使”品牌公益项目。

QQ截图20201228104408 

“青少年时期是人生的一个重要转型时期,良好的心态有助于他们形成对社会、家庭、人生的正确认识,并对其今后一生的道路产生深远的影响。”南谯团区委书记张燕燕介绍,项目面向全区青少年家长开展家长课堂、团体辅导、心理咨询等活动,形成政府、学校、家庭三方联动,落实好预防、干预举措,对青少年的心理健康做好服务和引导,积极构建有利于青少年心理健康的大环境。

QQ截图20201228104452 

“我们不仅要自己了解禁毒知识,还要提醒我们身边的亲戚朋友远离毒品,保护我们的幸福家园!”11月14日,南谯团区委、南谯区禁毒办等联合组织小学生走进市禁毒教育基地,开展“守护天使”品牌公益系列之未成年人保护禁毒教育实践活动。在听完禁毒宣传员的讲解后,一名学生这样和身边的同学说。活动中,禁毒宣传员结合禁毒教育基地展厅中的禁毒历史、当今毒情形势、毒品的种类等方面内容,为前来参观的学生进行详细讲解,使他们深深认识到毒品对个人、家庭及社会的严重危害。

QQ截图20201228104511

少年强则国强,青少年的价值取向关乎国家的未来,也是法治教育的基础,同样是“守护天使”品牌公益项目倡导的重要内容。对此,南谯团区委积极利用这一品牌公益项目,发挥学校主导作用,与家庭、社会密切配合,拓宽教育途径,创新教育方法,实现全员、全程、全方位育人,助力青少年树立法治思维和法治意识。

QQ截图20201228104531


“我家孩子性格容易暴躁。”“我们家爷爷奶奶溺爱,造成孩子比较任性,我们该怎么做。”在11月24日滁州市永乐小学报告厅内举办的“守护天使”品牌公益系列之青少年心理健康与家庭问题讲座上,来自该校三年级的学生家长在老师分析完孩子们心理后踊跃提问。心理老师对家长们的疑问一针见血地指出问题的诱因并提供了参考的解决方法。现场氛围融洽、家长热情高涨。

QQ截图20201228104548 

“系好人生第一粒扣子对于青少年成长和发展至关重要。”张燕燕介绍,关爱青少年茁壮成长、关注小学生心理健康、帮助家长更好地处理孩子成长过程中的问题,切实做好青少年心理健康工作,预防青少年违法犯罪是她们举办系列活动的初衷。

QQ截图20201228104604

据了解,南谯区“守护天使”品牌公益项目自10月29日启动以来,先期在湖心路小学、滁州市第二实验小学等学校开展了多场试点教学实践活动,受到了家长、学校、社会各方一致好评。为了更加有效地做好未成年人心理辅导,南谯团区委在银花街道、同乐街道设立了“守护天使”项目心理辅导工作站,聘请多名具有专业资质的心理咨询师免费为家长学生提供心理咨询疏导服务,指导帮助家长落实预防、干预举措,全方位守护未成年人的健康成长此外,南谯团区委还与社会工作服务中心签订了为期一年的合作协议,计划开展40次进校园活动(包括家长课堂、青少年法治教育、心理团辅活动等)、10次进社区活动,切实把预防青少年违法犯罪和青少年心理健康工作做到实处,守护青少年成长的蓝天。

QQ截图20201228104625


来源滁州日报(12月23日 2版

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685