首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

“限塑令”实施后连锁超市表现最好

卡旺卡多家门店称,正在消化塑料吸管库存

元旦起,新版“限塑令”施行。合肥市建成区商场、超市、书店、外卖打包,禁用不可降解塑料袋,餐饮行业禁用不可降解一次性塑料吸管。过去几天,执行情况如何呢?记者调查发现,大型连锁超市在这方面表现良好,已切换至可降解购物袋的模式。一些本土知名的茶饮店,还在消耗库存的塑料吸管。

 【商超】 连锁超市已切换进环保购物袋模式

1月1日上午,在百大合家福超市沿河路店。市民陈先生挑选完东西,准备付钱的时候,发现自己忘记带袋子了。于是他向合家福工作人员说买个塑料袋。工作人员告诉他,“我们早先已经不用以前的一次性塑料袋了,改用可降解的环保购物袋了。”陈先生之后要了一个大号的环保购物袋,付了1.2元费用。

1月2日晚8时许,龙湖天街店负一楼的永辉超市内,不少顾客在购物。在收银台前,排队付钱的也不在少数。在TJ07号收银机前,市民刘女士购买了100多元的商品。收银员问,“需要袋子吗?”刘女士答,“给我来一个小号的。”收银员答复,6角钱一个。刘女士诧异道,“之前你们家的袋子不是2角或者3角钱吗?”

收银员解释,这几天开始已不用之前的不可降解的塑料袋,改用可降解的袋子,成本更高。这位收银员介绍,“我们是从元旦开始执行这个规定的,这几天来购物的顾客很多人都要问购物袋的事儿。我都要一遍一遍地耐心解释,口干舌燥。”收银员建议,以后购物的时候顾客最好自备购物袋,这样可以省点钱。

记者同样购买了一个6角钱的可降解塑料袋。和以往的一次性塑料袋相比,这种袋子质地更柔软,呈半透明状态。袋子下方还有“为保护环境和节约资源,请多次使用。减少白色污染,人人有责。”“废弃后建议回收利用或者堆肥处置”等字样。

永辉超市祁门路店的一位姓付的工作人员告诉记者,“我们门店最近也开始用环保的购物袋了,收银台前已经不再提供一次性不可降解的塑料袋。”

而徽商红府超市中心广场店、安大东门店的工作人员介绍,门店最近已经开始使用可降解的环保袋子,3毛钱一个。比之前店内使用的2毛钱的不可降解的一次性塑料袋稍微小一点。

 【快餐店】

  外卖包装不再提供一次性塑料袋

在龙湖天街1楼西南角的肯德基门店内,有数十位顾客在吃东西。记者点了一杯奶茶之后,工作人员主动提供了纸质的吸管。“我们门店最近开始已经不再提供一次性塑料吸管了。”记者提出打包带走,工作人员随后又提供了可降解的小袋子,“之前一次性不可降解的塑料袋也不再使用。”

在这家肯德基门店的收银台前,记者还发现了一份“限塑令告知”。上面写着,“2020年12月28日起,肯德基为响应政府号召,减少非环保材质包装的使用,助力环保建设和可持续发展,并通过收费的方式减少消费者包装袋的使用。我们免费提供纸质包装袋,如果您需要可降解的塑料袋,请您至点餐系统购买,小号塑料袋0.3元/个,大号塑料袋0.5元/个。”

记者了解到,汉堡王的合肥门店如今在外卖包装上也已开始使用非食品接触用生物降解塑料购物袋。记者看到,袋子正面中间印着“我选我味,环保到位”字样;背面下方还印着“为保护环境和节约资源,请多次使用。”

“洋快餐”之外,合肥本土的知名快餐品牌落实限塑令情况如何?1月2日中午,记者从老乡鸡圣地雅阁店点了一份外卖。十几分钟之后,外卖送到。记者发现,和之前点外卖看到的一次性塑料袋不同,如今外包装已经更改为浅蓝色的无纺布材料的袋子。

 【茶饮】

  卡旺卡多家门店称还在清吸管库存

严冬时节,各类茶饮店生意火爆,茶饮店也成为吸管消耗大户。记者探访获悉,目前知名的星巴克、奈雪的茶等均已经不再提供一次性塑料吸管。本土知名的高人气的茶饮品牌卡旺卡情况如何呢?

卡旺卡龙湖天街店位于该商场的四楼。1月3日上午,该门店的工作人员介绍,目前门店使用的还是一次性塑料吸管,现在还处于一个去库存阶段,库存用完了才会启用纸质吸管,目前还有20包一次性塑料吸管没有用完。

记者随后以顾客的身份咨询了卡旺卡合肥保利广场店。该工作人员介绍,“店里的吸管有纸质的,也有一次性塑料的,顾客可以自己选择。目前,公司还没有明确规定要全部用纸质的。”

卡旺卡信地城市广场店工作人员也透露,公司方面已经开始推广纸质吸管了,但是目前该店内使用的是一次性塑料吸管,主要是库存还没有消耗完。“我们店里还有几包库存,每包有100根一次性塑料吸管。”

合肥报业全媒体记者 方佳伟/文 李福凯/摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:龙晓燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685