首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【诚信典型•人物】诚信浇出致富花

——记“滁州好人”齐勇

为了还清因救治姐姐而欠下的30万元债务,他返乡创业,利用自己的专业知识种起了花卉、绿植。这个90后花农凭借自己的双手摘掉“贫困帽”,还带动当地100多名贫困户顺利脱贫。他,就是“滁州好人”、全椒县南塘花坊家庭农场负责人齐勇。

姐姐生病,家庭陷入困境

齐勇出生于一个普通的农村家庭,父母两人养育他和两个姐姐,还要照顾瘫痪在床的外婆。每年种粮换来的两三万元,是这家人全部的收入来源。由于家庭条件拮据,考上全椒中学的大姐放弃读书机会,转而打工供弟弟妹妹上学。齐勇的学费也是二姐上学时兼职攒下来的。

2013年,一场意外给了这个本就不宽裕的家庭重重一击,齐勇的二姐被确诊直肠癌。正在读大三的齐勇知道这个消息后,决定暂时放弃学业,回家照顾姐姐。“那时二姐才27岁,6个月就走了。为了给二姐治病,我们四处借钱。后来知道自己没了治愈希望,二姐谢绝了社会各界的捐助。”说到这里,齐勇的声音里带着哭腔。

为了给二姐治病,齐勇一家掏空了家底,还欠下了近30万元的债务,成了当地的贫困户。

返乡创业,努力还清欠款

“我妈有段时间哭得眼睛都看不见了,大姐已经出嫁成家。思来想去,我还是决定回家。”2015年,刚毕业不久的齐勇放弃了在合肥已经实现盈利的花卉基地,回到了家乡全椒。

近30万元的债务让齐勇彻夜辗转反侧,难以入眠。“父母最初是希望我跟着亲戚去上海务工,尽快把债务还完。但我还是想种花,我相信自己的专业!”齐勇说,当时他经历了一般传统务农家庭在大病面前的无能为力,要改变这样的状况,光靠打工来还债是不行的。所以,他选择自主创业,要拼一拼。从小就喜欢摆弄花花草草的他没有放弃自己的梦想,他决心利用自家的耕地种植花卉。

自家耕地的土质不适合种植花卉,齐勇就配置营养液、改良土壤。没有充足的创业资金,他就节省资金,就地取材。齐勇利用5万元扶贫贷款,购买了花苗、薄膜等必需品,和父亲到山里砍竹子,动手制作简易大棚。凭着过硬的专业知识和技能以及在合肥经营的经验,他当年就实现了盈利。

“当初二姐生病,危急关头是亲戚们帮的忙,在赚到第一笔钱的时候,我就想着第一时间把钱还给他们。”2016年,齐勇凭借自己的努力,还清了亲戚的欠款,也成功摘掉了贫困户的“帽子”。

不忘初心,真诚回报社会

在齐勇看来,受之于人,必施之于人。“二姐在治疗的过程中受到了很多好心人的帮助,我现在有能力了,就更要用自己的力量回馈社会。”

农场发展到一定规模后,齐勇通过优先吸纳贫困户就业、“入股+分红”的模式,带动乡亲们共同致富。目前,南塘花坊家庭农场吸纳20余名村民就业,近半数为贫困户,人均年增收2.2万元以上。农忙时节,吸纳村民用工数量达到60余人。此外,还有153户贫困户入股齐勇的家庭农场。这些花卉、绿植撑起了一个家庭,富裕了一方百姓。

去年年初,齐勇还主动参加了全椒县文明办组织的疫情防控志愿服务活动。从齐勇所居住的石沛镇到县城,大约有40多分钟的车程,每天一大早,齐勇骑车赶到纬七路、全椒站等卡点,协助相关部门测温登记,风雨无阻,持续了30多天。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685