首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】“组合拳”治污 河湖现清波

1609808330(1)

(《安徽日报》2021年1月5日12版)

一河碧水畅流,如同环绕在城市间的一条绿飘带。在天长市,曾经黑臭的南城河,如今已成为皖东地区有名的滨河公园,蝶变为美丽的风光带,成了市民们散步休闲的好去处。

南城河是天长市的内城河。曾经,南城河两岸的建筑垃圾、生活垃圾随处可见,沿河10多个居民小区的生活污水直排入河,导致河水变黑、发臭,成为当地的环境污染源。“臭味刺鼻,附近的居民不敢开窗户。”市民刘正凡老人说。

南城河西起天长市川桥河水库,与川桥河相连,东至白塔河排涝总站,全长5.38公里。近年来,天长市政府组织水利、住建、规划、国土、环保、重点工程处等相关单位召开10多次项目论证会,并邀请治水专家共同“把脉问诊”。在民生工程项目资金支持下,当地实施南城河、红草湖及周边水环境的综合整治工程。

天长市政府有关负责人介绍,根据黑臭水体的形成机理,结合消灭劣V类水专项整治行动,该市通过控源截污、内河治理、生态修复、活水循环等“组合拳”措施,推进系统整治工作,取得明显治理效果。

新建成的滨河公园里,观景木平台、景观塔台、戏水台阶、木栅栏、河心亭等100多处小景点连成一体,吸引广大市民前来游玩、休闲。

一系列整治项目的实施,让南城河水生态环境得到修复,展现“清水绿岸、鱼翔浅底、风景美丽”的水生态环境。

随着河长制深入推进,天长市治水工作逐步从“大动脉”向“毛细血管”进一步延伸。该市先后搬迁取缔位于南城河上游川桥河两岸的养殖场,将二凤电灌总站以及老肉联厂浔河、土城河、红星渠河道淤泥予以移除。目前,正在实施河道水系沿线10多个小区的雨污分流改造工程。

记者采访中获悉,天长市开展“清河行动”等10多项整治行动,进一步完善城市污水处理厂配套管网,综合解决城市内涝和黑臭水体治理,逐步实现雨污分流、污水不直排、水体不黑臭。去年,天长市排查出的53个河湖库突出问题,目前已整治完成51个,整治完成率达96.22%,河湖库水质持续向好,全市水生态环境显著改善。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:龙晓燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685