首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

脱贫致富路上的“追梦人”

——记市人大代表潘苗苗

“我时刻谨记自己是一名农业工作者,是一名倾听民声、反映民意、为民代言的人大代表,更是一名脚踏实地的脱贫致富‘追梦人’。”这是市人大代表、安徽谷优美食品科技有限公司董事长潘苗苗常说的一句话。

自当选为人大代表后,她十分注重自身学习,用学习去把握工作的主动权。一方面,主动加强人大知识的学习,积极参加人大组织的各种业务培训,提高自身的理论素养和水平。另一方面,虚心向其他人大代表学习请教,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高。为了更好地履职尽责,她积极参与市人代会期间活动,积极献计献策。闭会期间,主动参加市人大常委会组织的调研、视察、培训等活动,倾听群众呼声,了解群众需求,积极向有关部门反映情况,协调有关部门帮助困难群众解决实际困难,充分发挥人大代表桥梁纽带作用。

除了人大代表的身份之外,潘苗苗还自称为“农民的女儿”。2004年大学毕业后,她放弃了大城市优越的生活,回到家乡凤阳,成为一名粮食行业从业人员。在粮食行业里摸爬滚打15年,她让家族粮食加工企业,实现了从家庭作坊向国家级农业产业化重点龙头企业的跨越式发展。现任中国粮食行业协会小麦分会副理事长、省粮食行业协会小麦分会会长的她,2015年被评为全国劳动模范。

为了进一步延长产业链,实现产品的转型升级,增加产品的附加值,走高质量创新发展道路,推动地方农业产业化发展,在充分调研论证的基础上,2017年潘苗苗组建了安徽谷优美食品科技有限公司。通过引进利用欧洲先进的生产工艺技术,生产加工符合中国人口味的意大利面条和符合亚洲人体质的全谷物及杂粮主食产品。

在企业发展壮大的同时,她一直热衷慈善公益事业,走访慰问贫困户,了解贫困户的需求,签订特色农产品扶贫项目,有效地解决产品积压、价格低等情况。通过“公司+基地+农户”的产业化经营模式和订单种植,实现农户与企业共赢,每年给贫困户分红21万元。

“作为一名人大代表,不但要充分发挥人大代表的模范作用,更要和老百姓一起共同做脱贫致富路上的‘追梦人’。”她说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685